Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

В эмирате Абу-Даби официально открыта самая большая в мире электростанция, работающая на концентрации солнечного света. Амбициозный проект потребовал от инвесторов затрат в 600 млн долларов, однако его производительность позволяет обеспечить электричеством 20 тысяч домохозяйств в стране, сообщает France 24.



Электростанция Shams 1 работает по принципу концентрации солнечного света. Ее совокупная мощность составляет 100 МВт. Султан аль-Джабер - глава компании Masdar, которая является оператором проекта, отметил, что, несмотря на большие запасы нефти, к 2020 г. власти эмирата намерены получать за счет возобновляемых ресурсов не менее 7% необходимой стране электроэнергии.

"Сегодня Shams 1 по всем параметрам является крупнейшей в мире электростанцией подобного типа", - подчеркнул исполнительный директор компании Abengoa Solar Сантьяго Сидж. Его предприятие является партнером Masdar в проекте сооружения солнечных электростанций на территории эмирата.

Электростанции, работающие на принципе концентрации солнечной энергии, используют систему подвижных зеркал, которые, следуя за движением солнца, фокусируют световой пучок на теплоприемнике. После этого полученную тепловую энергию превращают в электрическую. 
Нужные услуги в нужный момент