Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity, который последние несколько недель испытывает технические трудности, в воскресенье переключился в "безопасный режим" из-за незначительного программного сбоя, сообщил журналистам научный руководитель проекта NASA Джон Гротцингер (John Grotzinger).

В конце февраля специалисты были вынуждены переключить марсоход, с августа 2012 года работающий в кратере Гейла в южном полушарии Марса, на дублирующий бортовой компьютер В из-за проблем с флэш-памятью на основном бортовом компьютере А. Кроме того, в начале марта марсоход был временно переведен в спящий режим в связи с приближением облака плазмы, выброшенной солнцем.

"Вчера вечером произошел так называемый переход в безопасный режим… В этом нет ничего особенно редкого или экстраординарного, но это означает, что научную работу придется отложить еще на несколько дней", — сообщил Гротцингер на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, проблема на марсоходе возникла из-за попытки удалить в числе нескольких файлов один, который в тот момент использовался бортовым компьютером аппарата. Лаборатория реактивного движения (JPL), управляющая проектом, выпустит официальное сообщение о проблеме позже в понедельник, сказал Гротцингер.

Переход в "безопасный режим" помешал ученым возобновить научную работу после предыдущего сбоя, поскольку это было запланировано на понедельник, отметил представитель NASA. По словам Гротцингера, теперь на возобновление нормальной работы потребуется еще несколько марсианских дней.

Он также отметил, что еще до инцидента инженеры подтвердили, что основной бортовой компьютер А, на котором возникли неполадки с флэш-памятью, сможет "поменяться ролями" с компьютером B и служить запасным. Специалисты все еще выясняют исходную причину неполадок, однако они уже приняли меры для того, чтобы "с компьютером B не произошло то, что случилось с компьютером А", сказал Гротцингер. 
Нужные услуги в нужный момент