Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Первые образцы прозрачной бумаги удалось получить японским компаниям Oji Holdings и Mitsubishi Chemical Corp., говорится в совместном сообщении предприятий.

Внешне полученные образцы ничем неотличимы от прозрачной полиэтиленовой пленки. Главное отличие - в составе. Прозрачная бумага получена из нановолокон целлюлозы, толщина которых составляет всего одну 20-тысячную долю от человеческого волоса. Бумага легка, обладает гибкостью, экологична, так как легко перерабатывается и не наносит вреда окружающей среде.

Разработчики рассчитывают, что их продукт сможет со временем заменить стекло, например, на планшетных компьютерах. В будущем это откроет дорогу к созданию гибких планшетников, экранов и дисплеев, которые, используя свойства бумаги, можно будет сворачивать в трубочку, разворачивать, как рулон бумаги и складывать, как газетный лист.

Масса самого тонкого из опытных листов - 8 граммов на квадратный метр, самого плотного - 85 граммов на квадратный метр. Обе компании намерены уже через три года начать промышленное производство прозрачной бумаги. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-12%
-24%
-50%
-15%
-20%
-50%
-50%
-10%
-10%
-23%
-30%