BBC News Русская служба


Причиной нарушений работы компьютерных сетей телерадиовещательных компаний и банков в Южной Корее был вирус, сказал Би-би-си чиновник, участвующий в расследовании. Он сказал, что следователи пытаются установить и проанализировать "вредоносный вирус".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ранее сообщалось, что власти Южной Кореи расследуют хакерское нападение.

Как сообщило новостное агентство Yonhap, телерадиовещательные компании KBS, MBC, YTN сообщили полиции, что их компьютеры зависли и не перегружались. На экране висело сообщение об ошибке. Телевещание, тем не менее, не прекращалось.

Банки Shinhan Bank и Nonghyup заявили, что их сети также пострадали.

На прошлой неделе Северная Корея обвинила США и их союзников в нападении на ее серверы. По данным южнокорейского агентства интернет-безопасности KISA, компьютерные сети были "полностью или целиком повреждены".

"Это достаточно масштабный инцидент. Потребуется несколько дней, чтобы собрать доказательства", - заявил источник в полиции агентству "Франс Пресс".

"Черепа" на экранах

По некоторым сообщениям, на экранах некоторых компьютеров появлялись черепа, что, как отмечают в KISA, может означать, что хакеры запустили вредоносный код. В результате в банке Shinhan была нарушен ход некоторых операций, не работал интернет-банкинг и банкоматы. В настоящий момент операции восстановлены в полном объеме.

Как сообщают власти страны, третий по величине банк Woori Bank также подвергся нападению, но не пострадал.

Как передает агентство Рейтер, южнокорейский интернет-провайдер LG заявил, что его сети взломали.

Представитель администрации президента страны заявил, что власти "пытаются установить причину обрушения сетей", заявив, что пока неясно, имела ли к этому отношение Северная Корея.

"Мы не исключаем вероятности того, что к этому могла иметь отношение Северная Корея, но делать подобное утверждение пока рано", - заявил представитель министерства обороны Ким Мин Сук.

Усиленное наблюдение

По данным Национального компьютерного и информационного агентства Южной Кореи, компьютерные сети правительственных учреждений не пострадали. Как сообщает агентство Yonhap, военные повысили уровень информационного наблюдения.

Предполагается, что Северная Корея имела отношение к двум крупных хакерским атакам в 2009 и 2011 гг., целью которых были правительственные учреждения и финансовые компании.

В 2011 г. одной из жертв хакеров стал банк Nonghyup. Его клиенты не могли получить доступ к счетам и делать банковские переводы в течение трех дней.

Северная Корея ужесточила риторику после введения новых санкций ООН, последовавших в ответ на февральские ядерные испытания и совместные военные учения США и Южной Кореи.

15 марта северокорейское новостное агентство KCNA обвинило США и их союзников в "постоянных и интенсивных" хакерских атаках на северокорейские сети. Сообщалось, что доступ к официальным сайтам KCNA, Air Koryo, и Rodong Sinmun на короткое время был прерван.
-10%
-20%
-30%
-50%
-27%
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%