Сооснователи сайта микроблогов Twitter Джек Дорси и Биз Стоун получили в США патент на сам сервис и базовые принципы его работы, следует из публикации на сайте управления по патентам и товарным знакам США (USPTO).

Патент на "независимую от устройства платформу для распространения сообщений" был присужден сооснователям Twitter 19 марта 2013 года — спустя почти шесть лет после подачи заявки в USPTO. "Смотри, ма, я теперь официально изобретатель (моя мечта детства)!", — пишет в своем Twitter-блоге Стоун.

Патент описывает "систему и метод для коммуникации между независимым от устройства пунктом с несколькими пунктами назначения". "Система сконфигурирована для получения сообщения, адресованного одному или нескольким пользователям", при этом под сообщением подразумеваются SMS, мгновенное сообщение, электронное письмо, введенный в веб-форму текст и так далее.

Помимо независимости от платформы и разнообразия способов размещения сообщений, патент описывает принцип "следования" или подписки (following), принцип отправки сообщений без необходимости знать его адресатов, при котором система автоматически демонстрирует сообщения подписчикам аккаунта, а также возможность настроить предпочтительный режим получения сообщений.

Некоторые социальные онлайн-сервисы тоже используют подобную функциональность, что потенциально может привести к конфликту на рынке, отмечает Mashable. Однако около года назад руководство Twitter заявило, что будет использовать патенты исключительно в целях защиты от конкурентов и только при согласии авторов этих патентов. 
-40%
-24%
-58%
-10%
-20%
-11%
-10%
-20%