Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Робот-"ящерица" с ногами в форме буквы "C", созданный группой американских ученых, может стать чемпионом в передвижении по песку, гравию и другим сыпучим поверхностям, кроме того, он поможет ученым в создании полноценной математической теории, описывающей перемещение по поверхностям со свойствами и жидкости, и твердого тела.

Фото: smithsonianmag.com
Фото: smithsonianmag.com

В статье, опубликованной в журнале Science, Дэниэл Голдман (Daniel Goldman) из Технологического института Джорджии и его коллеги отмечают, что движение по сыпучей поверхности с математической точки зрения превосходит по сложности движение в жидкости. Ученые разработали основные положения "террадинамики" и проверили их в эксперименте: отпечатав с помощью 3D-принтера различные формы "ног" для экспериментального робота весом около 150 граммов.

"Пока ноги выпуклые, у робота большой шаг при малом сопротивлении тела, и, следовательно, он может быстро бегать. При изменении формы конечностей робота на плоские или вогнутые производительность упала", — цитирует статья Голдмана.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

По его словам, в ходе экспериментов стало понятно, что законы этого движения являются общими для всех сыпучих сред, в том числе состоящих из зерен мака, стеклянных бус или природного песка.

Ученые полагают, что найденная ими выгодная форма конечностей для робота может впоследствии использоваться при создании перспективного аппарата для поисково-спасательных операций, а также в изучении Марса.

Фото: smithsonianmag.com
Фото: smithsonianmag.com
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-10%
-18%
-20%
-20%
-25%