Роман Савкив,

С повсеместным распространением мобильной связи все мы привыкли видеть базовые станции операторов на крышах жилых домов, административных зданий, на специальных мачтах и т.д. Но иногда операторы умудряются разместить свои станции в самых неожиданных местах.

Интересную фотографию нам прислал читатель Евгений с подписью "На связи навечно". Базовая станция располагается в районе деревни Дроздово под Минском, где наш читатель ходит на лыжах.


Увеличить

Мы обратились к мобильным операторам с просьбой рассказать, каким образом выбирается место, где будет располагаться станция, а также каким требованиям она должна отвечать.

"Место, где планируется построить мачту, башню, трипод и любое другое антенно-мачтовое сооружение называется площадкой базовой станции. При поиске новых площадок проводится комплексный анализ топологии сети, трафика, покрытия, качественных показателей работы сети, рельефа местности и, конечно же, пожеланий абонентов. Когда примерный участок определен, специалисты компании МТС выезжают на место, где выбирают оптимальное расположение объекта и отправляют запрос на разрешение строительства местным органам власти. Главные цели для специалистов оператора – улучшение радиопокрытия и увеличение емкости сети, поэтому площадки базовых станций иногда появляются в самых неожиданных местах. По действующему законодательству возведение мачт запрещено только на территории детских учреждений – общеобразовательных и спортивных школ, детских садов и так далее. Во всех остальных местах, как правило, строительство разрешается", - рассказали представители мобильного оператора МТС.

Мобильный оператор velcom также отметил, что основным критерием выбора первоначальной площадки является обеспечение покрытия на заданной территории. Затем выясняется категория и принадлежность земельного участка, возможность взятия его в аренду и размещения на нем объекта сотовой связи в принципе, стоимость аренды. Определяется, выполняются ли при этом различные нормы безопасности, санитарные, экологические, пожарные и прочие нормы. Далее исследуются грунты, возможность строительства площадки и коммуникаций – транспортной и энергетической, и стоимости работ. Проверяется возможность соединения с требуемым контроллером базовых станций. Площадка, удовлетворяющая совокупности всех требований, не выходящая за рамки бюджета и, главное, обеспечивающая требуемую территорию покрытия, и становится окончательным выбором.

Мобильный оператор life:) от комментариев отказался.
-20%
-50%
-10%
-30%
-12%
-15%
-20%
-20%