Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Преступники похитили более 92 млн рублей с пластиковых карт клиентов 13 белорусских банков. В середине 2012 года трое из них обратились к президенту с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности - им было отказано. Один фигурант по делу скрывается от правосудия в Доминикане.
 
- Четверо молодых людей обвиняются в хищениях имущества клиентов банковских учреждений Республики Беларусь в особо крупном размере с использованием поддельных банковских пластиковых карточек, - сообщил TUT.BY старший прокурор прокуратуры города Минска Николай Вильчицкий.
 
В ходе предварительного расследования установлено, что молодые люди, преследуя цель быстрого и незаконного обогащения, в период с 12 ноября 2011-го по 12 января 2012 года установили на двух банкоматах ОАО "АСБ Беларусбанк" специальные устройства, предназначенные для несанкционированного копирования компьютерной информации, содержащейся на магнитных полосах банковских пластиковых карточек, а также для получения сведений о ПИН-кодах к данным картам.

Получив нужную информацию, преступники изготовили поддельные карточки, с которых в последующем снимали деньги в Минске и Борисове.
 
Потерпевшими по делу проходят клиенты ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "БПС-Сбербанк" (ранее – ОАО "БПС-Банк"), ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк", ЗАО "АКБ "Белросбанк", ЗАО "БелСвиссБанк", ЗАО "Кредэксбанк", ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "БНБ-Банк", ОАО "Приорбанк", ЗАО "МТБанк", ЗАО "Банк ВТБ (Беларусь)", с их карт-счетов похищено почти 93 млн рублей. Некоторые свои преступные замыслы молодые люди не смогли довести до конца по не зависящим от них причинам.
 
Двое обвиняемых содержатся под стражей. Им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14 УК "Покушение на преступление" и ч. 4 ст. 212 УК "Хищение путем использования компьютерной техники, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере". В середине 2012 года трое из четверых обвиняемых обратились к президенту с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст. 88-1 УК - в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба. Один фигурант по делу скрывается от правосудия в Доминикане.

Уголовное дело было направлено в суд 21 марта.

Молодым людям грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.