Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Американские ученые создали робота-змею, которая умеет цепляться за предметы и карабкаться по ним так же, как настоящая.

"Робозмея" (robosnake), состоящая из нескольких соединенных шарнирами секций-модулей, разрабатывается в лаборатории биороботики Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге (штат Пенсильвания) для использования военными и спасателями в труднодоступных местах. Исследование финансируется Исследовательской лабораторией Армии США.

Робот может самостоятельно карабкаться на предметы, или его можно на них "набросить", подобно лассо. Исследователи говорят, что уже овладели искусством "наброса с захватом", пишет британская газета The Daily Mail.

Акселерометры внутри каждого модуля змеи помогают машине определить, в каком месте ее тело соприкоснулось с предметом и куда она собственно попала: на вертикальный стержень или, например, на горизонтальную ветку дерева. Имея такие данные, машина сможет решить, как двигаться дальше.
Первоначально змея умела только взбираться вверх по столбу или по ноге человека, а сейчас она уже может обвиваться вокруг предметов, на которые ее бросают. В дополнение к этому ученые обещают научить своего робота ползать и плавать.

Способность шарнирных устройств координировать свои степени свободы в процессе перемещения значительно превышает возможности обычных колесных и недавно разработанных роботов, оснащенных ногами, говорят исследователи.

Такие роботы, оснастив их видеокамерами, можно будет использовать для работы в труднодоступных помещениях, для исследования городской канализации и других узких проемов, для скрытого наблюдения или разведки на поле боя. В более отдаленном будущем, говорят ученые, можно будет создать робота-хирурга в форме змеи, вооруженной скальпелем, которая сможет ползать внутри вашего тела.

Пригодятся они и в экспедициях на Марс, где смогут передвигаться по покрытой песком поверхности, подобно ящерицам.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Отметим, роботы-змеи давно не новость, но они постоянно совершенствуются. Так, еще в 2005 году японские ученые представили робота-змею, корпус которого состоит из множества гибких сегментов, позволяющих ему изгибаться, подобно телу рептилии, а небольшие шарниры и колесики, установленные на каждом из сегментов, позволяют роботу передвигаться, подобно его биологическому прототипу.

С момента первой презентации ACM-R5 его создатели из Токийского технологического института и компании Hirose Fukushima Robotics Lab проделали большую работу. Модули робота получили дополнительную изоляцию от влаги и пыли, дополнительные элементы, увеличивающие жесткость и прочность конструкции. Благодаря этому новый робот этой серии уже умеет не только находиться и перемещаться в неблагоприятной окружающей среде, но и плавать.

В Израиле уже несколько лет ведутся испытания змеи-робота, которая способна незаметно и быстро перемещаться по труднопроходимой местности и передавать информацию с различных датчиков на пункт управления. Робот также может устанавливать "одноразовые" датчики и взрывчатку, при этом предоставляя военным преимущество внезапности и полное знание боевой обстановки. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-15%
-12%
-20%
-10%
-20%
-20%