Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Арсенов,

"Шестикоптер" NOAA
"Шестикоптер" NOAA
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) будет использовать необычный аппарат для исследования океанов, сообщает Livescience.
 
Лодки и самолеты, привычные для исследования океанической жизни, имеют определенные недостатки. Они шумные, сравнительно медленные в сборе данных, требуют активного участия многих людей. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предлагает заменить их беспилотными аппаратами.
 
Шум от маленького беспилотника не сравнить с ревом моторов исследовательских катеров. "Они (беспилотники) необычайно эффективны еще и потому, что могут собирать невероятное количество данных", — говорит Уэйн Перриман, морской биолог NOAA. В сотрудничестве со специалистами по военной рекогносцировке он на протяжении многих лет работает над автоматизированной техникой для изучения океанов.
 
Новое устройство NOAA — "шестикоптер" — имеет шесть тихих двигателей, GPS, встроенные гироскопы и акселерометр. Таким образом достигается высокая маневренность. Конечно же, оно оборудовано цифровой камерой. Для управления им достаточно одного оператора.
 
"Сталкиваясь с большими скоплениями животных, человеку сложно проводить расчеты. Фотография помогает не только подсчитывать, но и дает возможность увидеть то, что упустил бы человеческий глаз", — поясняет Перриман.
 
Последние два года он наблюдал за колониями пингвинов и тюленей в Антарктике с помощью прототипа "шестикоптера". В будущем планируется изучать сивучей (представители семейства ушастых тюленей) на Аляске.
 
Колония пингвинов, снятая с шестикоптера
Снимок колонии императорских пингвинов, полученный с "шестикоптера" в Антарктике
 
В течение февраля и марта этого года Перриман помогал международной команде в отслеживании кашалотов около Новой Зеландии. Снимки "шестикоптера" помогают оценить размеры и вес кашалотов. Более того, они дают возможность лучше различать разные виды животных, в том числе и открывать новые.
 
Польза от "шестикоптера" не ограничивается фотоматериалами. Перриман утверждает, что у устройства есть потенциал для таких действий, как размещение радиометок на животных и даже сбор образцов кожи или анализ дыхания. Это поможет оценить состояние здоровья животных.
 
Во время "боевого вылета" были обнаружены некоторые проблемы прототипа. Несмотря на гироскопические системы, откалиброванные на специальной стабилизированной платформе, Арчи (так прозвали "шестикоптер") однажды все-таки утонул.
 
Кашалот, снятый с шестикоптера
Снимок кашалота, полученный с "шестикоптера" в Новой Зеландии
 
"Мы подобрали его, промыли и через неделю он снова летал", — утверждает Перриман. "Но нам нужно создать из тех же компонентов стойкий аппарат, который сможет без проблем пережить падения и столкновения". По расчетам, это обойдется в 60 тысяч долларов. Ученый надеется найти финансирование, а также ждет помощи от авиалюбителей, среди которых подобные аппараты набирают популярность.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-50%
-20%
-10%
-15%
-30%
-50%
-40%
-25%