Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Приложения Skype, Viber WhatsApp и другие программы с закрытым кодом, обеспечивающие шифрованную связь, могут быть запрещены в Саудовской Аравии. Об этом сообщили местные регулирующие органы.

Регуляторы требуют предоставить возможность осуществлять мониторинг работы компьютерных программ.

Как сообщают местные газеты, телекоммуникационным компаниям на ответ дана неделя.

Причины, по которым было выдвинуто такое требование, не сообщаются.

Саудовский блогер Ахмед Омран считает, что местные телекоммуникационные компании могут согласиться с требованием регулирующих органов, поскольку несут существенные потери из-за того, что все больше пользователей устанавливают бесплатные приложения.

Некоторые идут в своих предположениях еще дальше. Источник, чье мнение приводит газета Arab News, считает, что просьба о запрете – инициатива самих телекоммуникационных компаний.

Три года назад Саудовская Аравия ввела  запрет на некоторые сервисы Blackberry.

Просто и доступно

Развитие социальных сетей в Саудовской Аравии идет стремительными темпами. Как поясняет корреспондент Би-би-си Себастьян Ашер, в стране самое большое число активных пользователей сети Twitter в мире.

По его мнению, сами жители Саудовской Аравии иначе относятся к угрозе властей. Любая попытка контролировать или заблокировать коммуникационные приложения лишит их возможности повседневного общения с друзьями и близкими.

Как сообщила местной газете одна жительница, она почувствовала бы неловкость, если бы знала, что за ней следят, и беседовала с родственниками по Skype без хиджаба.

Иностранные работники транснациональных компаний уже обратились в местную прессу с просьбой не лишать их единственного доступного способа общения со своими родными и близкими.

Впрочем, как отмечает корреспондент, если власти осуществят угрозу, люди быстро найдут новый способ общаться бесплатно. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-40%
-10%
-30%
-23%
-10%