Американский журнал Fast Company опубликовал топ-10 самых инновационных компаний в музыкальной индустрии. На первой строчке рейтинга разместился проект RapGenius. Ресурс изначально задумывался как площадка для расшифровки рэперских текстов, однако сейчас сервис также используется для толкования литературы, поэзии и политических речей.

"В 2011 году американский венчурный фонд Fenox Venture Capital, созданный с участием капитала белорусского предпринимателя Виталия Арбузова, проинвестировал проект на ранней стадии", - сообщил Николай Ляховский, глава Fenox IT - представительства фонда Fenox VC в СНГ, ориентированного на инвестиции в стартапы ранней стадии.

В 2012 году RapGenius привлек $15 миллионов от фонда Andreessen Horowitz. Причина, по которой проект получил крупные инвестиции, кроется не только в пристрастии венчурного капиталиста к рэпу, видение основателей фонда простиралось гораздо дальше рэп-музыки – на толкование любых текстов. И Andreessen Horowitz не ошиблись в прогнозе. На сайте можно найти расшифровку текста "Великого Гэтсби" и даже Библии.

Сегодня у RapGenius около 2 миллионов посетителей в день, пользователи самостоятельно генерируют сотни страниц контента. А в числе активных пользователей ресурса фигурируют такие звезды как 50 cent, Nas и SnoopDogg.

Основатели RapGenius Фото: Wired
Основатели RapGenius Фото: Wired

Вторую и третью строчку в рейтинге инновационных музыкальных проектов по версии Fast Company заняли Spotify (сервис, предназначенный для прослушивания музыкальных композиций, как из облаков, так и хранящихся на вашем компьютере) и всем известный YouTube.

Для фонда Fenox Venture Capital это не первый проект, признанный инновационным. Несколько месяцев назад журнал Forbes назвал проект Larklife самым инновационным в 2012 году. Проект был разработан компанией LARK, в которую белорусско-японско-американский фонд инвестировал на ранней стадии. 
-20%
-15%
-5%
-50%
-15%
-90%
-50%
-15%
-20%
-17%