Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Galveston National Laboratory
Фото: Galveston National Laboratory
На сайте телеканала USA Today в ночь на вторник, 26 марта, появилась информация о том, что в США из научно-исследовательской лаборатории в городе Галвестон (штат Техас) пропала пробирка с малоизученным вирусом, который может быть применен террористами в качестве биологического оружия.

По словам главы лаборатории Скотта Уивера (Scott Weaver), пропажа была обнаружена в понедельник во время плановой инвентаризации. Пробирка с вирусом пропала из морозильной камеры, запирающейся на замок. В этой пробирке находился смертельно опасный для человека вирус Гуанарито (Guanarito), с которым проводились лабораторные эксперименты.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории тут же заявили о пропаже в городской центр по контролю за заболеваниями и профилактике (CDC), но там посчитали, что особой угрозы для общественного здоровья не существует, так как, возможно, кражи пробирки с вирусом не было.

Эксперты CDC осмотрели лабораторию и морозильную камеру и следов посторонних там не обнаружили. Поэтому они считают, что ампулу с опасным вирусом случайно разбили в ходе предыдущей инвентаризации.

Однако Скотт Уивер все же сообщил о пропаже в лаборатории города Галвестон пробирки с опасным вирусом Гуанарито в местную прессу, чтобы жители города знали о возможной опасности, хотя их здоровью ничего не угрожает: "Мы, конечно же, не хотели бы оказаться в такой ситуации, когда бы кому-либо из горожан показалось, будто мы стараемся что-то скрыть". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%