Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Арсенов,

Стены, покрытые растениями, можно нередко увидеть в Беларуси. Мы не воспринимаем их как что-то большее, чем украшение. Ученые утверждают, что "живые стены" приносят значительно больше пользы. "Озеленение" стен может стать экономически выгодным проектом для крупных городов, рассказывает National Geographic.



Такие "живые стены", как стена музея на набережной Бранли (Париж, Франция), не просто украшают город. Растения охлаждают стены и поглощают звуки, понижают уровень загрязнения воздуха.

Их эффективность доказывает Томас Пью, биохимик Технологического института Карлсруэ (Германия). Его доклад, опубликованный в журнале Environmental Science & Technology, демонстрирует расчеты, полученные с помощью компьютерной модели "живой стены", учитывающие размещение здания, скорость ветра и другие факторы, влияющие на химические реакции в растениях.

Расчеты показывают, что "зеленые стены" могут быть экономически выгодными. "Европейский союз устанавливает стандарты по загрязнению воздуха и заставляет платить штрафы в случае, если уровень загрязнения в стране превышен",  - поясняет Пью. "К примеру, Лондон имеет проблемы со штрафами за загрязнение воздуха и “живые стены” могут им помочь сохранить деньги".

В жару "зеленая стена" даст ощутимую экономию в электроэнергии. "Поверхность, покрытая растениями, не просто нагревается под солнцем, а отдает энергию через испарение воды в атмосферу", - рассказывает Пью. Летом это позволит тратить меньше энергии на кондиционеры.


Уход за "зеленой стеной" может быть во многом автоматизирован. В некоторых аспектах "вертикальные" сады экономнее привычных "горизонтальных" . К примеру, остатки воды, использованной для орошения стены, могут быть собраны внизу и вновь отправлены наверх.

Организация "Зеленые крыши для здорового города" ежегодно вручает награды за дизайн, исследование и практическое применение "зеленых крыш" и "зеленых стен". Согласно веб-сайту организации, "живые стены" повышают продуктивность и удовлетворенность работой среди служащих и даже помогают в послеоперационном восстановлении в медицинских помещениях.

Стена здания ГрГУ имени Янки Купалы
Нужные услуги в нужный момент