Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ася Горина,

Франческо Полетти (Franceso Poletti) и его команда из университета Саутгемптона создали оптические волокна с ультратонкой стеклянной оболочкой, способные передавать широкий диапазон длин волн с большой скоростью.

В традиционных оптических волокнах скорость света составляет всего 31% от той, что он достигает в вакууме. Создание полых трубок ускоряет передаваемый свет, однако свой негативный вклад вносит дисперсия. На границе воздух - стекло свет рассеивается, сокращается диапазон используемых длин волн и, соответственно, объем передаваемой информации. Команда Полетти решила эту проблему, создав волокна с тонкой стеклянной оболочкой.
 
"Обычные оптические волокна либо передавали большой объем информации с низкой скоростью, либо с высокой скоростью, но диапазон был ýже. Нам удалось создать волокно, которое может передавать крупные объемы без потерь для скорости", — рассказывает Полетти.
 
Теперь большие объемы информации можно передавать со скоростью в 99,7% от скорости света. Рекорды британцев – 73,7 терабита в секунду (расстояние составило 310 метров). Это в 15 тысяч раз быстрее в сравнении с обычными полыми волокнами.
 
Конечно, на создание коммерческого продукта у разработчиков уйдет еще немало времени, однако сам факт создания такой технологии позволяет надеяться на "светлое будущее".

Результаты исследования специалистов Туманного Альбиона были опубликованы в журнале Nature Photonics. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-25%
-17%
-40%
-20%
-10%
-30%
-52%