Совет по языку при правительстве Швеции исключил из списка новых слов понятие "ogooglebar" — то, что не возможно найти с помощью интернет-поиска. Об этом 26 марта пишет The Verge.

По информации издания, слово было убрано из списка неологизмов в результате конфликта с Google. Интернет-компания настаивала, чтобы в словарном определении слова уточнялось, что под "ogooglebar" понимается что-то, что невозможно найти именно с помощью поисковика Google.

Термин "ненагугляемый" был внесен в список новых слов, появившихся в шведском языке в 2012 году. Как рассказали представители Совета по языку, с организацией связались юристы Google и настойчиво потребовали изменить словарное определение или удалить слово из списка. Изменение статьи по требованию компании в Совете сочли неприемлемым.

При этом глава Совета Анн Седерберг заявила, что остановить распространение слова — не во власти Google. По ее наблюдению, "Оgooglebar" уже стало очень распространенным словом, и его удаление из списка неологизмов не повлияет на его популярность.

Шведский Совет по языку был образован в 1944 году. Организация имеет статус регулятора в области языковой политики при правительстве страны. Контроль за развитием языка Совет осуществляет путем публикации официальных справочных изданий и рекомендаций по правописанию. 
-21%
-23%
-55%
-20%
-25%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-10%