Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Луна и крупные тела главного пояса астероидов, в том числе астероид Веста, несмотря на разделяющее их расстояние, примерно 4 миллиарда лет назад пострадали от одной и той же "бомбардировки", говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.



Авторы статьи в журнале Nature Geoscience сопоставили результаты исследования образцов лунного грунта, доставленные астронавтами "Аполлонов", и метеоритов так называемого клана HED, которые, как считается, попали на Землю с Весты, а также наблюдения, сделанные американским зондом Dawn.

По словам ученых, оба небесных тела, по-видимому, пережили один и тот же крупномасштабный "обстрел" астероидами, известный как лунный катаклизм. Считается, что существенное изменение орбит Юпитера и других газовых гигантов около 4 миллиардов лет назад могло дестабилизировать отдельные участки пояса астероидов и таким образом "запустить" бомбардировку, которая и сформировала многие кратеры на Луне и планетах земной группы.

Таким образом, отмечают исследователи, им удалось не только уточнить время начала и продолжительность лунного катаклизма, но и показать, что он затронул и пояс астероидов. По словам руководителя группы Симона Марки (Simone Marchi) из Института исследований Луны NASA, похоже, что 4 миллиарда лет назад пояс астероидов "потерял много массы (в виде метеоритов, "выбитых" газовыми гигантами. — Ред.), и это вещество сталкивалось не только с Луной, но и с "выжившими" крупными астероидами". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}