Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический грузовик Dragon, совершивший полет к МКС, успешно приводнился в Тихом океане. Об этом сообщил в Twitter оператор проекта - компания SpaceX.

"Приводнение! Dragon успешно приводнился в Тихом океане. Добро пожаловать домой!" - гласит запись в микроблоге. За шесть часов до этого грузовой аппарат успешно отделился от Международной космической станции (МКС) и начал процедуру схода с орбиты.

С борта МКС на Землю было доставлено около 1 т старого оборудования, а также результаты экспериментов, которые были проведены в условиях невесомости. Ожидается, что в ближайшее время аппарат будет доставлен в город Лос-Анджелес, откуда позже его переправят в лабораторию SpaceX в штате Техас.

Второй запуск частного космического корабля Dragon был проведен 1 марта с.г. в 19.10 мск с космодрома на мысе Канаверал. После выхода на орбиту у челнока отказали системы трех из четырех блоков двигателей малой тяги, что позже было исправлено. Стыковка корабля с МКС изначально была запланирована на 2 марта 2013г., но позже была перенесена на сутки.

Капсула Dragon была разработана американской компанией Space Exploration Technologies (SpaceX). Она создавалась в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services по строительству космических кораблей, способных доставлять грузы на МКС, после вывода шаттлов из американской космической программы. Программа реализуется Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Нужные услуги в нужный момент