Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Арсенов,

Томограмма
Послойная томограмма головного мозга
Институт исследования мозга в Альбукерке провел сканирование мозга 96 мужчин-преступников. Результат позволяет предсказать, кто склонен к повторным преступлениям, рассказывает Wired. В зависимости от того, насколько человек склонен к совершению повторных преступлений, наказание можно смягчать или ужесточать, считают ученые.

"Магнитно-резонансная томография впервые используется для предсказания повторных преступлений"
, — говорит Кент Кейхель, ведущий исследование в Институте исследования мозга в Альбукерке, США. "Конечно, методика далека от внедрения в судебную практику".
 
Исследование нацелено на определение импульсивности субъекта. Человеку предлагается простое задание: как можно быстрее нажать на кнопку, когда на экране появляется буква Х, и не нажимать на кнопку, когда появляется К. Особенность в том, что Х появляется в 84 процентах случаев, то есть появление К неожиданно. За счет того, что буквы похожи внешне, а время ограничено, принятие решения осуществляется в почти критической ситуации.
 
Во время выполнения задания подопытным ученые проводят МРТ-сканирование. Основываясь на предыдущих исследованиях, они концентрируют внимание на передней поясной коре головного мозга. Подопытные с меньшей активностью в этой области совершают больше ошибок в задании, а значит, более импульсивны. По результатам исследования, они в два раза более склонны к повторным преступлениям.
 
Точность данного метода в сравнении с традиционными (и заметно более дешевыми и доступными) методами поведенческой неврологии еще предстоит рассчитать. Кроме того, предстоит исследовать устойчивость метода к намеренному обману.
 
"Это отличное исследование, оно находит практическое применение нейросканированию в криминалистике. Ранее с помощью МРТ проводились только сравнения преступников и непреступников", — считает Дастин Пардини из Университета Питсбурга. "Но я сомневаюсь, что можно уверенно предсказать поведение конкретного человека. Слишком много возможностей обмануть технику. Достаточно двигать головой во время сканирования, думать о чем-то приятном или неприятном, намеренно совершать ошибки".
 
В ближайшем будущем Кейхель намерен исследовать еще 3000 преступников в тюрьмах штата Нью-Мехико. "Если низкая активность в передней поясной коре мозга действительно влияет на рецидивизм, возможна разработка когнитивных упражнений для улучшения ее работы. Я не исключаю и фармацевтический подход", — заключает Кейхель.