Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сейчас на Android работают не только смартфоны и планшеты. "Зеленый робот" добрался и до космических спутников. В 2011 году NASA завершила разработку трех мини-спутников под названием SPHERES, которые работают на базе смартфона Nexus S.


 
Эти небольшие (размером с волейбольный мяч) спутники уже довольно давно используются на МКС для измерения уровня радиации, шума, а также в качестве камер-телероботов. Однако авторы проекта только сейчас решили рассказать о том, как им удалось отправить зеленого робота в космос.
 
Руководитель проекта Марк Мисире в своем интервью ресурсу Ars Technica рассказал о том, почему NASA выбрала именно Android, и с какими проблемами им пришлось столкнуться при разработке спутника на основе этой мобильной операционки.
 
По словам главы проекта, спутники, построенные на основе смартфонов, могут производить почти все необходимые замеры при минимальном участии человека. Кроме этого, благодаря смартфону спутник сразу получает камеру, довольно мощный процессор и модули беспроводной связи.

 
Что касается операционной системы, то выбор разработчиков пал на Android из-за того, что эта операционка умеет работать с железом, которое сильно отличается от обыкновенного мобильного телефона.
 
Кроме этого, на ранних стадиях проекта ученым помогло то, что головной офис компании Google находится всего в трех милях от исследовательского центра NASA Ames. Благодаря этому разработчики спутников могли получать помощь в решении своих проблем буквально из первых рук.


 
И напоследок руководитель проекта SPHERES отметил, что даже несмотря на внушительные бюджеты и огромный штат сотрудников, в NASA не всегда способны обогнать достижения, которые происходят в мире мобильных технологий. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-40%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%