Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Арсенов,

Картина инфракрасного излучения циклона на Венере
Картина инфракрасного излучения циклона на Венере
Спутник Европейского космического агентства Венера-экспресс с апреля 2006 года наблюдает за гигантским циклоном над южным полюсом Венеры. Результаты наблюдений дали больше вопросов, чем ответовсообщает Space.com.

Подобное образование было впервые замечено космическим аппаратом "Пионер-Венера-1" в 1979 году. Вихрь высотой в 20 километров начинается в 42 километрах над поверхностью планеты. По размерам он в 4 раза больше земных циклонов.
 
Циклон является постоянным, но нестабильным образованием. "Вихрь не разрушается, но непрерывно меняет форму", - говорит Итзаир Гаратэ-Лопез из Университета Страны Басков. "Элементы вихря рассеиваются и формируются вновь каждые 2,2 дня".
 
Ученых удивило, что два центра вращения вихря редко выстраиваются ровно по вертикали. "Морфология вихря достаточно постоянна и мы считали, что он должен двигаться как цельная структура в обоих вертикальных слоях, но это не так", - поясняет Гаратэ-Лопез.
 
Циклон на Венере послойно
Фото циклона в течение четырех дней. Изображения сверху показывают облака на высоте 63 километра, нижние - 42 километра

Результаты исследования опубликованы 24 марта в журнале Nature Geoscience. Полностью понять механизмы циклона мешает то, что спектрометр VIRTIS, установленный на спутнике, может анализировать только верхний и нижний слои атмосферы, средний же слой остается скрытым от глаз ученых.
 
Венера медленно вращается вокруг своей оси: полный оборот происходит за 243 дня. Атмосфера планеты совершает полный оборот всего за 4 дня. Ученых интересует, что именно является причиной такой разницы в скоростях. Возможно, наблюдения за данным циклоном позволят лучше понять процессы в атмосфере Венеры.
 
"Если бы мы стояли на Южном полюсе Венеры, над нами был бы постоянный вихрь облаков, но мы не ощущали бы его последствий на поверхности", - заключает Гарате-Лопез. 
Нужные услуги в нужный момент