Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы получили снимки планеты, которая обращается вокруг системы из двух звезд. Обнаружение экзопланеты, напоминающей вымышленный мир Татуин из саги "Звездные войны", описано в препринте статьи на arXiv.org. Обзор публикации приводит Phys.org.



Ученые из французского Университета Жозефа Фурье обнаружили планету в двойной звездной системе, сопоставив изображения, полученные в 2002 и 2012 годах. По предварительным данным, экзопланета является газовым гигантом в 12 раз тяжелее Юпитера и находится на удалении в 12,5 миллиарда километров от двух светил.

Близкое расположение объекта по отношению к звездам системы позволяет авторам статьи сделать вывод о том, что он является планетой, а не звездой-коричневым карликом. Возможности современных телескопов не всегда позволяют однозначно классифицировать подобные объекты.

По предположению астрономов, газовый гигант образовался в результате гравитационной нестабильности в газопылевом диске на орбите двух звезд. Модель аккреции, по мнению ученых, в данном случае неприменима, поскольку для этого планета должна была бы находиться значительно дальше от центра системы.

Обнаружить экзопланету удалось при помощи системы адаптивной оптики (NACO) на телескопе VLT, расположенном в Чили. В начале 2012 года четыре оптических телескопа в составе обсерватории были объединены в интерферометр с виртуальным диаметром зеркала 130 метров.

В сентябре 2011 года орбитальный телескоп "Кеплер" уже находил систему, в которой планета обращалась вокруг двух звезд. Тогда обнаружить объект удалось в результате анализа колебаний яркости звезд в момент прохождения планеты по их дискам. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%