Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Известный российский ученый, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов покинул пост председателя общественного совета при Министерстве образования и науки. Об этом в своем микроблоге сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.

"Будем искать нового председателя", - добавил чиновник.

По некоторым данным, в своем заявлении на имя министра Ж.Алферов сообщил, что причиной ухода из совета стали разногласия с министром по вопросу роли Российской академии наук. Нобелевский лауреат напомнил, что год назад, предлагая пост председателя совета, Д.Ливанов совершенно иначе говорил о роли и значении РАН.

Вскоре стало известно, что академик, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов последовал примеру своего коллеги Ж.Алферова и также покинул совет при министерстве. В интервью РБК академик заявил, что это решение принято в знак протеста.

"Вчера Д.Ливанов извинился, однако свою позицию он не поменял: он снова сказал, что мы работаем неэффективно. Я считаю такую его позицию неприемлемой для человека такого ранга", - заявил ученый. В.Фортов добавил, что всегда считал и продолжает считать общественный совет очень полезной организацией.

"Это хорошее дело, если там имеет место дискуссия, обсуждение. Однако если решения по принципиальным вопросам принимаются без обсуждения, это орган бесполезный - я такого не приемлю", - заключил академик.

Напомним, скандал разразился после того, как Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что организация науки в рамках РАН в "XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна", архаична и недружелюбна. По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, который не способен вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

Члены РАН ответили открытым письмом на имя Д.Ливанова, потребовав извинений и добавив, что в противном случае они оставляют за собой возможность требовать отставки министра со своего поста.

Чиновник оперативно отреагировал на обращение академиков и принес свои извинения. "Если мои высказывания обидели кого-то из ученых, я об этом искренне сожалею и приношу свои извинения", - заявил министр в беседе с журналистами.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-30%