Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Анжелика Василевская, / Фото,

В Могилеве должников за коммунальные услуги решили искать в социальных сетях. Идея хоть не новая, но работоспособность ее доказана - первую семью, которая задолжала крупную сумму денег, обнаружили в Российской Федерации. Должники обещали погасить задолженность в самые короткие сроки.



Вот уже несколько лет, как семья Горяниновых (фамилия изменена) "исчезла". Каждый раз, когда специалист по коммунальным расчётам РКЦ № 4 Могилёвского предприятия "Центр городских информационных систем" Наталья Пуховская приходит по адресу должников, дверь закрыта. Ни ранним утром, ни поздним вечером не горит свет в окнах. "Уехали они, куда-то в Россию, - говорит соседка-пенсионерка, выяснив, кто и по какой причине регулярно наведывается в их подъезд. - За длинным рублём подались, а может, просто обстоятельства так сложились". Об оплате за "коммуналку" Горяниновы, как ни странно, не совсем забыли. Однако долг и пеня составили внушительную сумму - около 6 млн рублей.
 
"Долг по этой квартире копится уже давно, - говорит Наталья Пуховская. - Правда, примерно раз в полгода на лицевой счёт зачисляются крупные суммы, но они не покрывают всех начислений. Поэтому долг рос, а вместе с ним и пеня. Предупреждение подписать у должников мы не могли, отключить воду, написать письмо по месту работы тоже - просто не знали, как их найти".

Центр городских информационных систем хорошо известен среди коллег по отрасли во всей стране. Едва ли не все новшества в борьбе с задолженностью - родом отсюда. "На одной из последних планёрок мы разбирали проблему задолженности, и поступило предложение начать поиск должников в социальных сетях, - говорит директор предприятия Елена Большекова. - Первый блин не оказался комом. При анализе списка должников, место пребывания которых мы долго не можем установить, уже номер "5″ оказался счастливым".

Оказалось, семья должников в полном составе проживает в России. О долге знает, но не очень беспокоится по этому поводу. Специалисту ЦГИСа удалось связаться с Горяниновыми - семья предоставила документы, подтверждающие временное проживание за границей. На основании этих документов сотрудники предприятия выполнили перерасчёт почти на 3 млн рублей. Не полностью оплаченной осталась сумма пени - её должники обещали погасить в самые короткие сроки.
 
Как отметили в ЦГИСе, теперь поиск должников через интернет станет стандартной процедурой.
Нужные услуги в нужный момент