Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Арсенов,

Ископаемые остатки динозавров позволяют ученым воссоздать внешний вид и даже привычки вымерших существ. Но о некоторых аспектах жизни динозавров можно лишь догадываться. Сложно представить, как трехтонный ящер, покрытый острыми шипами, мог спариваться, пишет The Sunday Times.


Спаривание было непростым занятием для некоторых видов динозавров. К примеру, для самцов стегозавров секс представлял смертельную опасность.

"Самки не могли поднимать свой хвост, кости которого у основания были жестко зафиксированы", — говорит исследователь динозавров Брайан Свитэк. "Некоторые виды имели острые шипы на спинах, так что спаривание в позе “самец сзади сверху” могло сильно поранить самца".

Генрих Маллисон из берлинского Музея естествознания разработал компьютерную модель, с помощью которой можно рассчитать наиболее вероятные позы, в которых могли спариваться динозавры. Эта модель подтвердила, что для кентрозавров из семейства стегозавровых неосторожный половой акт грозил бы кастрацией.

"Должно быть, динозавры спаривались в необычных позах", — предполагает Маллисон. - Самка могла ложиться на бок, а самец покрывал ее сверху. У других видов спаривание могло проходить в позе "спина к спине".

Конечно, "домашних видео" от динозавров не сохранилось, но некоторые ископаемые дают представление о сексуальных привычках вымерших существ. К примеру, исследование костей овирапторов показали, что те были сексуально активны до достижения зрелости. Они также имели хвостовое оперение для привлечения партнера.
 

Динозавр овираптор
Иллюстрация хвостового оперения овирапторов

Некоторые ученые высказывают предположения о длине гениталий самцов-динозавров. "Десятиметровый анкилозавр мог иметь пенис длиной в 1,8 метра, это дало бы возможность безопасно спариваться с покрытой броней и шипами самкой", — предполагает Джон Лонг, профессор палеонтологии австралийского Университета Флиндерса. - К сожалению, мягкие ткани очень редки среди ископаемых. Если бы мы нашли сохранившийся пенис динозавра, то получили бы ответы на многие вопросы". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-34%
-20%
-30%
-20%