Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Редкий метеорит весом около 100 килограммов хранился в испанской семье более 30 лет и использовался в хозяйственных нуждах, сообщает в четверг издание La Vanguardia.

Фото: lavanguardia.com
Фото: lavanguardia.com

Метеорит размерами 45х31х20 см и весом около 100 килограммов был найден в 1980 году Фаустино Асенсио, который жил в испанском городе Сьюдад-Реаль. Он принял находку за металлолом и использовал ее в качестве груза при прессовке вяленой свинины. После того как семья Асенсио обнаружила, что их находка очень похожа на метеорит, они связались с геологом Хуаном Карлосом Гутьеррес Марко из Института геологии.

Первичные анализы подтвердили, что объект является металлическим метеоритом. Ранее только три подобных метеорита были обнаружены в Испании; в Валенсии в 1898 году, в Гранаде в 1912 году и в Сарагосе в 1950 году.
Минералогические и геохимические исследования метеорита позволили классифицировать его как железоникелевый метеорит, относящийся к классу октаэдритов (в таких метеоритах металлические кристаллы образуют восьмиугольные конфигурации).

По мнению геологов, метеорит попал на Землю во времена среднего или позднего плейстоцена, геологической эпохи, начавшейся около 780 тысяч лет назад и закончившейся 12 тысяч лет назад. Исследователи добавили, что большую часть времени метеорит находился в земле, что помогло ему сохраниться до наших дней. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-50%
-35%
-90%
-15%
-20%
-10%