Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фрагменты метеорита, который был обнаружен в 2011 году в Марокко, могут стать первыми изученными образцами с планеты Меркурий. Такое заявление сделал Энтони Ирвинг на проходившей в Хьюстоне (Техас) конференции, посвященной изучению Луны и планет.

Фото: www.nbcnews.com

Ученый выдвинул свое предположение относительно того, что зеленый метеорит с названием NWA 7325 на Землю попал с ближайшей к Солнцу планеты и вовсе не является частью астероида.

"Образец мог прилететь либо с Меркурия, либо же с другого похожего на него космического тела", — отметил Ирвинг. Метеорит NWA 7325 состоит из 35 фрагментов. Возраст камней, по оценкам специалистов, составляет примерно 4,56 млрд лет.

Марсианские метеориты, как поясняют исследователи, обычно распознают по оставшимся на них следам атмосферы планеты. В случае с зеленым образцом ничего подобного обнаружено не было. Ирвинг полагает, что образование камня произошло в верхней части магмы Меркурия. В найденном метеорите, по его словам, содержится очень мало железа, а состав его в точности совпадает с поверхностью самой близкой к Солнцу планеты.

Фото: www.nbcnews.com

Прежде считалось, что метеориты, упавшие в июле 2011 года в марокканской пустыне, прибыли с Марса. В пустыне их обнаружили в конце декабря того же года и направили на химический анализ в лабораторию. Согласно одной из научных гипотез, образованию метеоритов предшествовало столкновение крупного астероида с Марсом, которое произошло миллионы лет назад.

Данное открытие мгновенно увеличило стоимость образцов, вес самого крупного из которых достигает почти двух килограмм. Весь "космический урожай" был скуплен учеными и коллекционерами даже при том, что 1 грамм породы стоил дороже золота в 10-20 раз. 

ОПРОС

Этой новости я:

43%
57%
235 голосов
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-30%
-50%
-40%
-10%
-50%
-50%