Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Французские археологи провели раскопки 35 новых пирамид на территории Судана и обнаружили, что для населения государства Куш мода на строительство погребальных сооружений, в отличии от Египта, шагнула далеко за пределы правящего класса. Подробности работы ученых приводит Artdaily.org.

Фото: The New York Times
Фото: The New York Times

Раскопки проводились в Судане на территории комплекса площадью около 40 гектар, где найдено более 1000 захоронений. Только четверть из них к настоящему моменту вскрыта и исследована учеными.

Среди большого числа вновь обнаруженных учеными погребений только одно оказалось не тронуто искателями сокровищ. В нем удалось обнаружить останки ребенка четырех-пяти лет, тело которого было украшено бронзовыми браслетами и декоративным воротником.

Погребальные строения на территории комплекса сильно отличаются размерами, причем некоторые из них в высоту не достигают и метра. Преимущественно они были сложены из глиняного кирпича, что делало постройку относительно недорогой и доступной для "среднего класса" населения Куша.

Строительство пирамид в Куше в первых веках нашей эры "достигало таких слоев населения, которые никогда не задумывались над подобным погребением в Египте. Такая популярность - нечто совершенно новое, чего мы не ожидали обнаружить" - пояснил руководитель раскопок, археолог Клод Рилли (Claude Rilly).

Государство Куш со столицей Мерроэ существовало на севере современного Судана с IX века до нашей эры по IV век нашей эры. Исторически оно находилось под сильным влиянием древнего Египта, где и была позаимствована традиция строительства пирамид. Мероитские пирамиды, однако, изучены гораздо хуже египетских. Их раскопки начались только около 100 лет назад, а в настоящее время они осложнены многочисленными конфликтами, связанными с территориальными спорами. 

Опрос

Этой новости я:

1 апреля 2013. Всего 252 голоса.

53%
47%

Нужные услуги в нужный момент