Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Мария Чаплыгина,

Фото: Space.com
Фото: Space.com
Китай планирует включить вторую женщину-космонавта в экипаж космического корабля "Шэньчжоу-10", запуск которого запланирован на июнь-август 2013 года, сообщает во вторник местная печать.

Полет "Шэньчжоу-10" должен стать важным этапом в развитии Китаем системы пилотируемых космических транспортных перевозок для обеспечения последующей работы космонавтов на орбитальных станциях. "Шэньчжоу-10" предстоит провести стыковку с орбитальным модулем "Тяньгун-1", где космонавты будут работать в течение 12 дней.

По информации генерального директора Китайского космического фонда (CSF) Чжан Цзяньци, второй китайской женщиной в космосе станет 35-летняя Ван Япин (Wang Yaping) - пилот китайских ВВС. "В экипаже "Шэньчжоу-10" будут три человека - двое мужчин и женщина… Если здоровье позволит, ей станет Ван Япин", - приводит газета "Цзинхуа шибао" слова специалиста.

Лейтенант ВВС Китая Ван Япин являлась претенденткой на полет в космос в составе экипажа "Шэньчжоу-9", однако титул первой китайской космонавтки в итоге достался не ей. Ван Япин, как и ее коллега Лю Ян, ставшая первой в КНР космонавткой, закончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке страны. С 2001 года Ван Япин тренировалась в составе летного отряда города Ухань, принимала участие в поисково-спасательных операциях и военно-воздушных учениях. Уроженка восточно-китайской провинции Шаньдун замужем, воспитывает ребенка. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-45%
-17%