Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Японское аэрокосмическое агентство JAXA предлагает всем желающим записать их имена, послания и фотографии на электронный чип, который в 2014 году отправится в путешествие к астероиду вместе с зондом "Хаябуса-2".

В сообщении агентства отмечается, что цель кампании — популяризировать в обществе японскую программу по исследованию космоса.

Запуск зонда "Хаябуса-2" запланирован на 2014 год, в 2018 году аппарат должен прибыть к 920-метровому астероиду 1999 JU3, высадить на него германский "прыгающий" посадочный модуль MASCOT, взять пробы грунта и в 2020 году вернуться на Землю. При этом в спускаемой капсуле и в специальной метке, которая останется на поверхности астероида, будут находиться микрочипы, на которые будут записаны имена, иллюстрации и послания от всех желающих по всему миру.

После 10 апреля, когда начнется прием заявок, любой человек или организация сможет отправить в агентство свое имя (не более 20 знаков с пробелами) для того, чтобы записать их либо на тот чип, который останется на астероиде, либо на тот, что совершит путешествие "туда и обратно". Порядок отправки посланий и графики агентство обещает уточнить в ближайшее время. В сообщении подчеркивается, что послания и иллюстрации могут быть опубликованы на сайте агентства.

"Имейте в виду, что микросхемы памяти будут подвергаться воздействию факторов космического пространства, включая космическую радиацию, в течение долгого времени, поэтому записанные данные могут быть повреждены", — отмечается в сообщении.

Предшественник аппарата зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, состав которых во многом похож на состав метеоритов, что доказывает их внеземное происхождение. По мнению ученых, скорее всего, они являются частью поверхности астероида Итокава. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-10%
-45%
-10%
-15%
-43%
-30%