• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Короткий номер
Мобильных операторов обяжут не отключать связь абонентам, истратившим слишком много денег на сервисы по коротким номерам. Об этом на отраслевой конференции eTrade сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

По словам замминистра, с подобной проблемой ранее сталкивались  владельцы стационарных телефонов. Для них появлялись многочисленные дополнительные услуги (сказки на ночь, услуги гадалки, прогноз погоды и т.д.), чрезмерное использование которых обходилось в немалые суммы.

Раньше "увлекшимся" абонентам отключали услуги голосовой связи. Позже появилась норма, согласно которой потребителя можно отключить от голосовой связи только тогда, когда он не оплатил именно этот вид связи. И в случае стационарной связи норма исполняется.

Сейчас проблема дополнительных услуг повторяется в сфере мобильной связи. К тому же, стоимость услуг, предоставляемых сторонними лицами по коротким номерам, часто описывается недостаточно четко, чем нередко пользуются мошенники. 

"Норма одинакова как для стационарной, так и для мобильной связи: если абонент не оплатил дополнительные сторонние услуги, то отключаются только эти услуги", — объясняет замминистра. "Но сотовые операторы поняли норму по-своему и отключают должнику и голосовую связь". 

Теперь мобильных операторов планируется обязать отключать должникам звонки на короткие номера, но оставлять доступными голосовую связь, доступ в интернет и другие, не связанные со звонками на короткие номера, услуги. 

Также замминистра надеется на разъяснительную работу с абонентами относительно стоимости услуг, предоставляемых по коротким номерам. 
-30%
-40%
-15%
-20%
-30%
-10%
-25%
-10%
0071366