Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Reuters
Фото: Reuters
В своей речи в Белом доме президент США Барак Обама сообщил о начальных инвестициях размером в 100 млн долларов в проект, направленный на изучение работы мозга и лучшего понимания таких болезней, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Обама заявил, что предыдущие инициативы, подобные проекту "человеческий геном", полностью изменили понимание генетики человека. Теперь, по его словам, он хочет сделать то же самое в области изучения мозга человека.

Проект получил название BRAIN, что расшифровывается как Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologiеs ("Изучение мозга путем развития инновационных нейротехнологий").

"Нам предстоит открыть глубокую тайну, и инициатива BRAIN поможет в этом. Она даст ученым возможность составить в динамике картину деятельности головного мозга и лучше понять, как мы думаем, учимся и запоминаем", - заявил президент Обама.

Тайна между ушами

Работа над проектом начнется в 2014 году, и в ней будут принимать участие Национальный институт здравоохранения (NIH), Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (Darpa) и Национальный научный фонд (NSF).

Целью инвестиций в 100 миллионов долларов будет создание новых технологий для изучения того, как миллиарды клеток человеческого мозга взаимодействуют друг с другом. Ученые также будут изучать, как человеческий мозг использует, хранит и обрабатывает информацию, а также как функционирование мозга связано с поведением человека.

"Люди в состоянии определить существование галактик, находящихся на расстоянии многих световых лет от нас, мы умеем изучать частицы размером меньше атома, но мы еще не открыли тайну полутора килограммов материи, находящихся у нас между ушами", - сказал он.

Проект предусматривает сотрудничество частных и государственных организаций. Среди них Институт науки мозга Аллена, который обязался ежегодно выделять 60 млн долларов на проекты, связанные с инициативой BRAIN, а также институт биологических исследований Salk, который выделит 28 млн долларов на этот проект. Работу ученых будет координировать комитет по этике.

По словам Барака Обамы, капиталовложения в науку необходимы, и они помогут создать новые рабочие места и будут способствовать росту экономики. "Мы не можем позволить себе упустить эти возможности в то время, как остальной мир движется вперед", - добавил он.

Европейский проект

Заявление США о начале проекта последовало за недавней европейской инициативой по изучению работы человеческого мозга.

В европейском проекте по созданию модели головного мозга примут участие 80 исследовательских институтов из Европы и за ее пределами, и капиталовложения в него составят более одного миллиарда евро.

В результате работы над этим проектом при помощи суперкомпьютеров будет создана модель головного мозга, которая позволит разработать новые препараты для лечения неврологических заболеваний. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-10%
-30%
-30%
-10%
-40%
-20%