Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Евгений Безека,

Польские ученые из Ягеллонского университета в Кракове разработали инновационную глобальную систему слежения за бурями и грозами по всему миру, которая сможет работать в режиме реального времени, сообщила РИА "Новости" координатор научной группы Центра инноваций, трансфера технологий развития университета Габриэла Конопка-Цупял.

"Наша система глобального мониторинга грозовой активности позволяет отслеживать по всему миру в режиме реального времени грозовые события, в том числе на территориях, которые пока не охвачены существующими системами слежения", — сказала собеседница агентства, уточнив, что стоимость проекта оценивается примерно в 2 миллиона долларов.
 
Существующие радары используют, в основном, радиочастоты в диапазоне от 3 до 300 килогерц, а вспомогательные радары — от 30 до 300 мегагерц. Радиус действия этих радаров ограничен 5 тысячами и 50 километрами соответственно. При использовании существующих технологий сеть станций должна быть обширной, а это не всегда возможно, поэтому точность современных систем слежения за грозами невысока.
 
Польские ученые предложили использовать радары, действующие в диапазоне от 3 до 3000 герц. Один такой радар уже установлен в горах на юге Польши. Он позволяет определять не только место, где идет гроза, но и ее интенсивность. Для получения точных данных по грозам в любой точке Земли необходимо построить на разных континентах сеть из 10-20 станций. Для достижения аналогичных результатов с использованием обычных радаров число станций должно составить несколько тысяч.