![]() |
Звуковая шапка-невидимка. Фото L. Sanchis et al. |
Испытания в безэховой камере показали, что пара "источник звука спереди — микрофон сзади" находила сферу, замаскированную для звуковых волн в определенном диапазоне, только тогда, когда звук был вне расчетной полосы в 8,55 кГц. А вот колебания именно в этом диапазоне не обнаружили сферу: рассеиваемые "клеткой" волны полностью гасились и не могли служить для определения местоположения сферы, укрытой звуковой "шапкой-невидимкой".
Вам, наверное, кажется, что это лишь забавный опыт, ведь в реальной жизни объект подвергается воздействию звуковых волн самой разной частоты? Но дело не только в том, что исследователи впервые изолировали трехмерный объект от звукового обнаружения. В ряде специфических случаев (эхолокаторы) уже сегодня защита от обнаружения звуковыми волнами в определенном диапазоне может быть весьма интересной. Недаром исследование частично финансировалось
Конечно, недостатки схемы пока чересчур серьезны для ее немедленного применения: сегодня она работает только в том случае, если звук приходит с ожидаемой звуковой "шапкой-невидимкой" стороны. Переместите микрофон или источник звука — и эффект невидимости, даже в узком диапазоне, пропадет. Тем не менее перед нами хотя и находящееся в очень ранней стадии, но весьма перспективное направление исследований.
Отчет о рассмотренной работе опубликован в журнале