Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  5. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  16. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  17. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  18. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  19. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  20. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  23. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  24. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  25. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  26. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  30. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений


Лена Аверьянова,

Всем всегда интересно узнать, как живется космонавтам в невесомости. Как они спят, едят, моют голову и руки, стирают одежду или занимаются на тренажерах.

Время от времени забавные сюжеты о жизни в невесомости показывают в выпусках новостей: космонавты и астронавты, собравшись кучкой, улыбаются и машут телезрителям, демонстрируя им, например, свой завтрак или выращенные в условиях нулевой гравитации пшеницу и мух. Подобные ролики можно и найти в Сети. Одним из самых популярных создателей клипов о быте в космосе является канадский астронавт Кристофер Хэдфилд, выпустивший серию видеозарисовок о себе и своих взаимоотношениях с водой и едой.

Астронавт Канадского космического агентства Кристофер Хэдфилд стал не только первым представителем своей страны, вышедшим в открытый космос, а также возглавившим экипаж Международной космической станции, но и одним из самых влиятельных в интернет-сфере сотрудников МКС.

Например, у твиттера Хэдфилда более полумиллиона подписчиков, а его конференция с читателями сайта Reddit, которую он вел непосредственно из космоса, стала одним из самых популярных материалов портала. Журнал Forbes даже назвал канадского астронавта едва ли не самым подкованным в вопросах общения в соцсетях человеком, который когда-либо покидал Землю.

Популярность Хэдфилда объясняется не только его открытостью и чувством юмора (на 1 апреля, к примеру, он опубликовал в микроблоге свою фотографию с инопланетянином по имени Слуф Лирпа), но и не в последнюю очередь желанием поделиться любопытной информацией.

Всего пару дней назад на YouTube появился очередной ролик Хэдфилда — о чистке зубов в космосе. Оказывается, чтобы намочить щетку, нужно выдавить из специального пакета с водой "шарик" жидкости и "надеть" его на щетку. Дальнейший процесс чистки почти не отличается от земного, разве что пасты в космосе расходуют меньше. Но затем и пасту, и воду, и слюну обитателям МКС приходится проглатывать, потому что места для хранения подобных отходов там нет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Ранее, еще до назначения руководителем экипажа МКС-35, случившегося 13 марта 2013 года, Хэдфилд снимал и другие видеоролики о космическом житье. Один из выпусков посвящен приему пищи. Хэдфилд рассказал, что современные космонавты и астронавты не едят обычного земного хлеба: все дело в том, что он крошится и его остатки начинают перемещаться по всему модулю, что создает неудобства. На МКС едят тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки - они не рассыпаются и их удобно есть (в том числе делать бутерброды и прочую вкусноту).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В конце ролика о еде канадский астронавт говорит, что испачканные остатками пищи руки можно не мыть - для этого, мол, существуют влажные салфетки. Но на самом деле к традиционному мытью рук водой на МКС иногда все-таки прибегают, и этот процесс почти не отличается от того, к которому мы привыкли на планете: вода (специальный мешочек) и полотенце. После использования полотенце сушится, и испаряющаяся из него жидкость вновь может использоваться на МКС.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Другая не менее важная процедура - стрижка ногтей. Хотя Хэдфилд и его коллеги пользуются при этом обычными маникюрными кусачками, отстриженные ногти хранятся в невесомости весьма экзотично: их ловят и складывают в ячейки воздуховода. Это делается для того, чтобы ногти не разлетались и не мешали жильцам МКС.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Стоит сказать, что Кристофер Хэдфилд (помимо своих прямых обязанностей командира экипажа) не только записывает занятные видео про чистку зубов и стрижку ногтей, но еще и работает над музыкальным альбомом. Как можно догадаться, рекорд-сессии проходят в космосе. Первый сингл астронавта, активного пользователя соцсетей и музыканта Хэдфилда вышел в декабре 2012 года.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Миссия МКС-35 завершится в мае 2013 года. Вероятно, к этому моменту космический альбом будет завершен. 
-40%
-15%
-10%
-15%
-20%
-30%
-15%
-10%
-35%
-10%