Руководители Международной электротехнической комиссии (МЭК) посетят Минск 4 апреля, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

С визитом в белорусской столице будут находиться президент этой ведущей международной организации в области стандартизации Клаус Вухерер и генеральный секретарь Франс Вреесвик. Состоятся рабочие встречи, на которых будут обсуждены вопросы развития сотрудничества, расширения участия белорусских специалистов в работе технических комитетов МЭК. Также речь пойдет о подготовке к Генеральной ассамблее МЭК 2015 года. Ее проведение планируется в Минске.

Как отметили в Госстандарте, Беларусь придает первостепенное значение развитию международного сотрудничества в сфере стандартизации и с 1993 года является полноправным членом МЭК. Это позволяет получать доступ к международным стандартам и их проектам, участвовать в разработке документов, в голосовании по их принятию и, следовательно, видеть перспективное развитие требований, которые будут приняты на глобальном рынке.

Беларусь принимает участие в работе 17 технических комитетов МЭК и 20 их подкомитетов. Сфера деятельности охватывает электрическое оборудование и системы, лампы и светильники, полупроводниковые приборы, интегральные схемы, безопасность бытовых электрических приборов и электронного оборудования в области аудио/видео, информационных и коммуникационных технологий, электромагнитную совместимость технических средств.

Международная электротехническая комиссия является старейшей международной организацией по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. Она была создана в 1906 году. МЭК предоставляет промышленности и правительствам платформу для организации заседаний, обсуждений и разработки международных стандартов, которые им необходимы. В настоящее время членами этой организации являются 82 страны, а в целом в ее работе участвует 163 государства. В технических комитетах, подкомитетах и рабочих группах задействовано более 10 тыс. экспертов, в том числе крупнейшие мировые производители электротехнической продукции. 
-20%
-15%
-5%
-33%
-10%
-10%
-25%
-25%