Маркировать контрольными (идентификационными) знаками планшеты не нужно. Такое разъяснение дали в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси в связи с поступающими многочисленными вопросами по этому поводу со стороны юрлиц и предпринимателей.

В рамках исполнения требований указа №243 от 10 июня 2011 года и с учетом перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденного постановлением Совета Министров №1030 от 29 июля 2011 года, маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежит ряд товарных позиций, в том числе вычислительные машины (ноутбуки), включаемые в подсубпозиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 8471 30 000 0 и 8471 41 000 0, за исключением бывших в употреблении.

"Таким образом, маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат лишь вычислительные машины "ноутбук", включаемые в подсубпозиции 8471 30 000 0 и (или) 8471 41 000 0, иные вычислительные машины маркировке контрольными (идентификационными) знаками не подлежат", - сказали в МНС.

При отнесении товара к объекту, подлежащему либо не подлежащему маркировке контрольными (идентификационными) знаками, необходимо одновременно руководствоваться такими основными критериями, как наименование товара, способ и область его применения, а также классификационный код товара по ТН ВЭД ТС.

"Исходя из названия, комплектации, описания изделия, планшетный компьютер (планшет, мобильный планшет, планшетный персональный компьютер) не является ноутбуком и, соответственно, такой вид вычислительных машин маркировке контрольными (идентификационными) знаками не подлежит", - констатировали в МНС.

Указ №243 является основным документом, регулирующим вопросы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, с 17 сентября 2011 года.

В соответствии с указом запрещаются приобретение, хранение, использование, транспортировка и реализация на территории республики в случаях, когда маркировка является обязательной, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, включенных в перечень подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, без таких знаков либо с нанесенными в нарушение установленного законодательством порядка знаками.

При этом указом №243 определен ряд случаев, на которые его требования не распространяются. К таким случаям, помимо прочего, относятся транспортировка товаров при их вывозе за пределы Беларуси, транспортировка товаров, находящихся под таможенным контролем, хранение товаров, находящихся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах.

С учетом изложенного, в случае, если товары, включенные в перечень, ввозятся в Беларусь с территории третьих стран под таможенным контролем, размещаются для хранения под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения либо таможенных складах, вывозятся за пределы республики и на ее территории в обращение не поступают, то такие товары маркировке контрольными (идентификационными) знаками не подлежат. 
-30%
-10%
-10%
-30%
-47%
-10%
-20%
-40%