Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Патыко,

Максимальное содействие расширению рынка потребителей инновационных технологий, обсуждение перспектив создания и развития такой важной отрасли, как наноиндустрия, — такова была цель республиканского семинара "Перспективы создания наноиндустрии в Республике Беларусь", который прошел в консультационно-методическом центре Государственного комитета по науке и технологиям. 



В работе семинара приняли участие около 140 специалистов и экспертов из органов государственного управления, коммерческих организаций, высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.

Подчеркивалось, что Государственная программа инновационного развития на 2011—2015 годы предусматривает создание ряда крупных технопарков и холдингов с участием научных организаций, инжиниринговых компаний, проектных и конструкторских организаций. В рамках этой программы запланирована реализация более 900 проектов по созданию новых предприятий и производств, поставлена задача интенсивного развития высокотехнологичных отраслей экономики, создания ее новых секторов, производств V и VI технологических укладов, к которым относятся нанотехнологии и наноматериалы.

На форуме заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что в Беларуси на уровне правительства утверждена концепция развития наноиндустрии, выполнялись государственная программа ориентированных фундаментальных исследований "Наноматериалы и нанотехнологии", государственная комплексная программа научных исследований "Нанотех", а сегодня реализуется подпрограмма "Наноматериалы и нанотехнологии" на 2011—2015 годы. Основные направления исследований при этом направлены на разработку технологических процессов получения и использования углеродных нано-структурных материалов на основе углеродных нанотрубок и фуллеренов, а также на разработку и изготовление измерительных приборов и устройств для контроля этих процессов и характеристик наноматериалов. 

Кроме того, ученые выполняют разработки в области наноэлектроники, сверхтвердых, туго-плавких и композиционных наноматериалов, полимеров, резин, фильтрационных мембран, бумаги, микроудобрений, катализаторов, сенсоров, фармацевтических препаратов, смазочных материалов и бетонов с углеродными нанотрубками и фуллеренами. Все эти материалы благодаря ничтожно малым добавкам приобретают уникальные потребительские свойства и способны приносить ощутимый экономический эффект. Некоторые из них уже внедрены в производство на белорусских предприятиях и даже экспортируются. Например, уникальный отечественный атомно-силовой зондовый микроскоп для контроля качества изделий и технологий в наноиндустрии уже поставлен в 15 стран мира.

В целом, как отметил Сергей Чижик, в реализуемой подпрограмме исследований в области наноматериалов и нанотехнологий, в которой занято около 40 университетов и академических институтов, сегодня выполняется 130 заданий, большинство из которых носят прикладной характер. Многие из этих разработок, в том числе осваиваемые промышленностью образцы инновационной продукции, были представлены на специализированной выставке, развернутой в консультационно-методическом центре ГКНТ.

Развитию перспективного направления должна способствовать и созданная в феврале нынешнего года Республиканская ассоциация наноиндустрии, первыми членами которой стали около 20 белорусских организаций — научно-исследовательские организации и частные предприятия. Как было подчеркнуто на учредительном собрании, ассоциация создана с целью координации научно-исследовательской, инновационной и предпринимательской деятельности в сфере нанотехнологий. Деятельность организации будет направлена на распространение информации о результатах работы предприятий, входящих в ассоциацию, и популяризацию их достижений.

Кроме того, ассоциация будет представлять и защищать общие имущественные и неимущественные интересы своих членов, займется проведением ежегодного мониторинга наноиндустрии, выявлением и анализом спроса на нанотехнологическую продукцию, развитием сотрудничества между членами ассоциации, финансовыми организациями и зарубежными компаниями, координацией совместных инвестиционных проектов, повышением квалификации работников организаций в сфере нанотехнологий. Новая организация будет представлять собой площадку для общения, где единомышленники будут обсуждать и вырабатывать перспективные идеи.