Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсенов,


 
Планшет Huawei Mediapad 10 Link появился почти незаметно, без яркой презентации и мощной рекламной кампании. Его характеристики не будоражат воображение, ничего инновационного в нем нет. Тем не менее, именно этот аппарат может стать бестселлером в Беларуси в 2013 году. Что привело меня к такому выводу?

Планшеты Huawei на KUPI.TUT.BY >>>

Предшественник "Линка", Huawei Mediapad 10 FHD, был одним из первых FullHD-планшетов и самым дешевым из четырехъядерных (и вообще из премиум-класса). Его большим плюсом был тонкий алюминиевый корпус. Устройство получилось сбалансированным по всем параметрам. Huawei, как и в случае с семидюймовым Mediapad, решили выпустить упрощенную и более дешевую версию аппарата. Упрощенный семидюймовик назывался Mediapad 7 Lite, упрощенный десятидюймовик назвали Mediapad 10 Link.
 
Официальная реклама Huawei Mediapad 10 Link
Официальная реклама Huawei Mediapad 10 Link
 
Анонс планшета состоялся еще в ноябре 2012 года, его показывали на выставках CES и MWC, но до прилавков он добрался только сейчас, в апреле. В редакцию TUT.BY планшет привела, судя по всему, нелегкая дальняя дорога. По состоянию коробки можно понять, что планшет мог подвергаться механическим воздействиям. К тому же, на доставшемся нам аппарате стояла прошивка для китайского рынка, скорее всего не в финальной версии.
 
Упаковка и комплектация

Фото Huawei Mediapad 10 Link
Упаковка планшета

Кроме вмятин от транспортировки, ничего в упаковке не привлекает внимания, обычная белая глянцевая коробка с изображением планшета.
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Скромная комплектация
 
Внутри коробки только планшет, инструкция, кабель microUSB-USB и вилка зарядного устройства. Необходимый минимум.
 
Дизайн, размеры, вес

Внешне планшет очень похож на "старшего брата" FHD. Дизайн нельзя назвать броским или уникальным, но устройство выглядит достойно и уж точно не хуже соседей по ценовой категории.
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Фото спереди
 
Большую часть передней панели занимает экран диагональю 10 дюймов. Вокруг экрана разумный минимум пустого места, как раз под ширину пальца. Над экраном еле заметны фронтальная камера и датчик освещения. По краю корпуса немного выступает пластиковая окантовка. Если положить планшет экраном вниз, то лежать он будет не на стекле, а на этой окантовке.

Кстати про стекло. Как и в предыдущих планшетах Huawei, тут применяется минеральное стекло собственного производства. По моему опыту, оно не уступает по прочности Gorilla Glass, хотя антибликовое и олеофобное покрытия немного хуже.
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Фото сзади
 
Задняя панель почти полностью покрыта устойчивым к царапинам алюминием. Пластиковая вставка сверху позволяет пробиться сигналам сотовых сетей и WiFi. В нее вписаны два стереодинамика по краям и глазок основной камеры в центре.
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Фото боковых торцов

На правом торце планшета расположились клавиша блокировки и сдвоенная качелька регулировки громкости. Расположение удачное: кнопки "под рукой", но случайных нажатий не бывает. Правда, сами кнопки, как мне кажется, могут расшататься через месяц-другой. На левом торце находится разъем для наушников (стандартный 3,5 мм мини-джек) и порт microUSB. Через последний, в отличие от предыдущих планшетов Huawei, происходит и зарядка.
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Разъемы под заглушкой

На верхнем торце под заглушкой находится слот для карт памяти microSD и, в моделях с поддержкой 3G, слот для сим-карты. Почти посередине верхнего торца есть еле заметное отверстие микрофона.
 
Края корпуса могут показаться при определенном хвате слишком острыми, если долго удерживать планшет на весу. Придется подбирать правильный хват.
 
Размеры планшета вполне обычные, 257,4х175,9х9,9 мм, а вот вес 620 грамм может показаться излишним. Впрочем, Galaxy Tab 2 и Galaxy Note 10.1 от Samsung кажутся в руках почти пушинками, хотя весят всего на 30 грамм легче. Эти 30 грамм можно считать расплатой за металлический корпус.
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Mediapad 10 Link в женских руках
 
Планшет собран добротно и ощущался бы монолитной конструкцией, если бы не одно "но". Наш экземпляр поскрипывал, если надавить на левый край экрана. Ощущение от этого было такое, как будто защитное стекло вот-вот выпадет. Это можно списать на неаккуратную доставку (выше я писал про вмятины на коробке), но перед покупкой советую обратить внимание на качество сборки.
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Mediapad 10 Link в сравнении с семидюймовым Mediapad
 
К нам в руки попал экземпляр с белым пластиком. Упоминаний про другие цветовые решения я не нашел, хотя их наличия не исключаю. И даже надеюсь на них: оттенок пластика слегка режет мне глаз на фоне серого алюминия. Черный или серый мне кажется тут более уместным. Да, дело вкуса, но альтернативный вариант без такой яркой детали был бы очень кстати.
 
Экран

Главным отличием от модели FHD является экран. Точнее, только разрешение экрана: если "старший брат" имел FullHD-разрешение (1920x1200), то Link имеет стандартное для 10-дюймовых планшетов HD-разрешение (1280x800). Соответственно, плотность пикселей составляет 150 точек на дюйм. Соотношение сторон экрана 16:10.
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Планшет со включенным экраном
 
В остальном все по-старому: качественная IPS-панель с естественными цветами и близкими к максимальным углами обзора. Авторегулировка яркости выдает заниженные значения при ярком освещении, спасает ручная регулировка. Яркость экрана достаточная для помещения, на скупом весеннем солнце информация остается читаемой, а вот под летним солнцем вряд ли удастся воспользоваться планшетом (это при условии, что лето вообще будет). Link тут ощутимо уступает планшетам Samsung с PLS-экранами (технология PLS - вариация IPS от Samsung).
 
Фото Huawei Mediapad 10 Link
Пикселизация экрана
 
Восприятие такого экрана зависит исключительно от предыдущего опыта: люди, видевшие планшеты с экранами высокого разрешения, сразу рассмотрят пикселизацию. Не знакомые с устройствами вроде Nexus 10, iPad последних поколений или того же Mediapad 10 FHD смогут комфортно пользоваться планшетом. Отдельные пиксели можно рассмотреть с 10 см, но с расстояния наилучшего зрения (оно, напомню, составляет 25 см) они практически неразличимы.
 
На нижнем крае экрана нашего экземпляра были заметные на темном фоне засветы. Могу предположить (судя по предыдущим планшетам Huawei), что такие засветы будут присущи всей линейке в большей или меньшей степени.
 
Экран устройства нельзя записать в плюсы или минусы, он вполне обычен для планшетов 2013-го и даже 2012 года.
 
"Железо" и производительность

Что не изменилось в сравнении с моделью FHD, так это "железо". У "Линка" все та же система-на-кристалле K3V2 с четырехъядерным процессором на частоте 1,2 ГГц на архитектуре Cortex A9. Оперативной памяти в нашем экземпляре 1 Гб, но возможно и появление версии с 2 Гб ОЗУ, как то было с моделью FHD. Постоянной памяти может быть 8, 16 и 32 Гб, поддерживаются карты памяти microSD до 32 Гб.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Результаты бенчмарков Quadrant и AnTuTu
 
По производительности планшет аналогичен устройствам на чипе NVIDIA Tegra 3, но с некоторыми оговорками. Во-первых, на нашем устройстве была не финальная прошивка (об этом в следующем разделе). Во-вторых, устройств на K3V2 сравнительно мало, поэтому далеко не все программы и игры будут оптимизированы под эту платформу.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Результат бенчмарка NenaMark 2
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Результат бенчмарка Epic Cutadel
 
По этим причинам результаты бенчмарков убеждают в высокой производительности, тем временем как некоторые программы и игры работают медленно или с ошибками.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Игра Dead Trigger
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Игра Modern Combat 4. Обратите внимание на текстуру на солдате

К примеру, установить гонку Real Racing не удалось, игра не смогла самостоятельно скачать кэш-файлы и не приняла загруженные из стороннего источника. Экшн Dead Trigger притормаживал на максимальных настройках графики. Экшн Modern Combat 4 продемонстрировал чудеса некорректной обработки текстур, но при этом работал быстро и стабильно. Остальные протестированные игры, а это Conduit HD, Asphalt 7, Riptide GP и Rawensword: Shadowlands, работали без нареканий.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Игра Conduit HD
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Игра Asphalt 7
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Игра Riptide GP
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Игра Rawensword: Shadowlands

Видео воспроизводится немного непредсказуемо. В стандартном плеере MKV-файл в разрешении 1080р проигрывался без притормаживаний, а обычный MP4 разрешения 480p проигрывался рывками. На помощь придет сторонний плеер, к примеру MX Player, в котором любое видео воспроизводилось без проблем.
 
ПО и интерфейс

Планшет на данный момент работает на ОС Android 4.0.4, но в скором времени Huawei обещают обновление до версии 4.1.2. Вряд ли стоит ждать последующих обновлений до 4.2 и тем более 5.0.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Домашний экран
 
Выше я упоминал, что прошивка на нашем экземпляре была явно не финальная. Среди предустановленных программ было много локальных китайских (соцсети, поиск, новости и т.д.), некорректно себя вел предустановленный браузер Chrome, Play Store считал некоторые программы несовместимыми, некоторые пункты меню не были переведены на русский язык. Планшет иногда перезагружался без видимой причины.
 
С выходом финальной прошивки можно ожидать улучшения работы планшета по всем параметрам, в том числе по быстродействию в играх и стабильности работы. Huawei оперативно выпускают мелкие обновления и фиксы, так что к появлению на прилавках в Беларуси планшет уже может получить стабильную версию прошивки.
 
Интерфейс планшета не отличается от интерфейса модели FHD. В стандартный интерфейс Android 4.0 были внесены лишь незначительные изменения.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Добавление виджета
 
Кнопки, вызывающей список всех программ (она обычно в правом верхнем углу экрана), нет: все программы попадают на рабочий стол. На месте кнопки списка программ тут "плюсик", по нажатии на который выводится меню добавления виджетов и ярлыков. Автоупорядочения иконок нет и скрывать программы нельзя, поэтому наводить порядок на рабочем столе придется своими силами. Быть может, в Huawei решили, что новичку так будет проще, а продвинутый пользователь сам сможет установить альтернативный рабочий стол.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Экран блокировки
 
Экран блокировки в текущей прошивке напоминает таковой из Android версии 4.1. Есть быстрый доступ к камере, галерее и сообщениям, кнопка слайд-шоу и возможность заменить часы с календарем на кнопки управления плеером. Ничего из этого изменить нельзя, можно лишь переключиться на другой метод разблокировки (по пин-коду, графическому коду или распознаванию лица).
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Предустановленные программы
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Аудиоплеер
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Видеоплеер

Среди предустановленных программ можно отметить несколько необычных. Тут есть бесплатный офисный пакет Kingsoft Office, собственный прогноз погоды, удобный фирменный файловый менеджер, DLNA-клиент для обмена медиафайлами с другими устройствами в домашней сети, Security Guard для блокировки звонков и СМС, а также шифрования файлов и защитой их паролем, программа резервного копирования, клиент облачного хранилища Huawei Cloud, каталог программ HiSpace, собственные музыкальный плеер (довольно простой, но с возможностью проигрывания по папкам и анимированной визуализацией) и видеоплеер (понимает большинство форматов видео, движениями по экрану можно управлять яркостью и громкостью).
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Офисный пакет
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Каталог приложений
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Браузер и клавиатура

Ничего из этого откровением не назовешь, все программы имеют аналоги в Play Store. Но сам факт того, что Huawei позаботились о расширении функциональности "из коробки", кого-то может порадовать. К тому же, ненужные программы можно удалить или отключить.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Настройки энергосбережения
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Настройка цветовой температуры
 
В настройках также можно найти необычные пункты. "Энергосбережение" тут ограничивается отключением синхронизации при выключенном экране, в "экономном" и "производительном" режимах планшет показал одинаковое быстродействие. В настройках экрана можно вручную регулировать цветовую температуру. В разделе батарея есть переключатель Fast Charging ("быстрая зарядка", пункт не переведен), но эффекта от его включения я не заметил. Из навигационной панели можно вызвать настройку Dolby Digital Plus, которая улучшает звучание музыки и фильмов.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Нажимаем на кнопку в центре статус-бара...
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
...и нету статус-бара!
 
Самое интересное я оставил на десерт. Как и в модели FHD, в середине навигационной панели есть стрелка, указывающая вниз. По ее нажатию панель скрывается. Назад ее можно вернуть движением пальца от нижнего края экрана вверх. Работает эта кнопка в любой программе или игре. Я нахожу ее крайне полезной: при чтении, просмотре фильма или игре нескрываемая навигационная панель может раздражать, бывают случайные нажатия на "Назад" или "Домой". Я давно ждал появления такой кнопки и удивлен, что первыми догадались ее внедрить Huawei, а не Samsung или Asus.
 
Звук и камера

Звук в планшетах далеко не главный параметр, но в "Линке" хочется обратить на него внимание. Стереодинамики дают громкий и относительно чистый (учитывая их размер) звук на 70% громкости. На 100% громкость даже излишняя для домашних условий, но при этом появляются шумы. Через наушники звучание вполне достойное при условии хороших наушников (в комплекте, напомню, никаких наушников нет).
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Настройки Dolby Digital
 
Упомянутый выше Dolby Digital Plus имеет всего три настройки, "Музыка", "Фильм" и "Выключить". Разницы между "Музыка" и "Фильм" я не услышал, но при отключении звучание становится заметно хуже, на уровне дешевых планшетов с одним динамиком.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Интерфейс камеры
 
В сравнении с моделью FHD в Link заметно упростили камеры. Основная камера имеет разрешение всего 3 мегапикселя, нет вспышки и автофокуса. Фронтальная камера имеет минимальное VGA-разрешение 0,3 мегапикселя.
 
С основной камеры можно снять что-то относительно приличное при идеальном освещении. Из-за отсутствия автофокуса фотографировать текст нет смысла.

Примеры снимков с основной камеры:

Снимки с Huawei Mediapad 10 Link

Снимки с Huawei Mediapad 10 Link
 
Снимки с Huawei Mediapad 10 Link

Снимки с Huawei Mediapad 10 Link

Снимки с Huawei Mediapad 10 Link
 
Фронтальная камера выдает размытую картинку, но для видеосвязи по Скайпу такого качества достаточно.

Пример снимка с фронтальной камеры:

Снимки с Huawei Mediapad 10 Link

Основная камера может снимать видео в формате 720р. Пример видео:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Связь и беспроводные стандарты

Начать этот пункт стоит с того, что в некоторых источниках в интернете утверждается, что в Huawei Mediapad 10 Link нет GPS-модуля. В действительности он есть и работает удовлетворительно, поддерживается ГЛОНАСС и функция A-GPS.
 
Скриншот Huawei Mediapad 10 Link
Тест GPS

Также в планшете есть поддержка WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0, к их работе претензий не имею. Кроме того, наш экземпляр был оснащен 3G-модулем. Планшет хорошо справляется с сотовыми сетями в условиях слабого сигнала, при передаче данных корпус не нагревается.
 
Информации про LTE-версию нет, хотя на официальном сайте Huawei говорится "уточняйте у продавца" ("check with local operators and/or sellers"), так что появление модификации с поддержкой сетей четвертого поколения возможно.
 
Кстати, планшет с 3G-модулем умеет принимать и отправлять СМС-сообщения, но позвонить с него нельзя.
 
Автономность

Емкость литий-полимерного аккумулятора та же, что и у "старшего брата" FHD — 6600 мАч. При проигрывании видео на максимальной яркости батареи хватило на 5 часов 15 минут. Результат не выдающийся, но и далеко не худший. Если нагружать планшет самыми сложными задачами вроде 3D-игр, батареи хватит на 4 часа. При обычном использовании планшет сможет проработать полтора, но вряд ли два дня.
 
Повторю оговорку насчет прошивки: в финальной версии автономность может быть улучшена. Также к улучшению автономности может привести обновление до Android 4.1. Таким образом, Huawei Mediapad 10 Link в плане автономности "середнячок с перспективами".
 
Цена и конкуренты

Планшет Huawei Mediapad 10 Link пока не появился на рынке и вопрос о его цене остается открытым. 16-гигабайтную модель FHD с 3G на момент написания обзора можно купить за 380 долларов, так что Link на старте продаж могут оценить в 350-360 долларов за аналогичную модификацию. Варианты с 8 Гб памяти и без поддержки 3G могут стоить еще меньше.
 
Но даже если минимальный вариант с 8 Гб и без 3G оценят в 300 долларов, планшет останется очень выгодной покупкой. Это будет самый дешевый 10-дюймовый планшет по нескольким параметрам одновременно: четырехъядерный процессор, металлический корпус, вызывающий доверие бренд (я не побоюсь так сказать о Huawei после предыдущих продуктов линейки Mediapad). Его соседями по ценовой категории будут либо старые планшеты на платформе Tegra 2, либо продукты компаний Prestigio, Texet, Ritmix, GoClover и им подобных.
 
Вывод

При разумной ценовой политике продавцов Huawei Mediapad 10 Link может стать бестселлером в 2013 году. Планшет не идеален, но критических недостатков, из-за которых его нельзя рекомендовать к покупке, нет. Причиной не покупать Link может быть разве что наличие денег на более дорогой Android-планшет, будь то "старший брат" FHD или свежая продукция Samsung, Asus и Acer.

Планшеты Huawei на KUPI.TUT.BY >>>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-10%
-50%
-35%
-90%
-10%
-15%