Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


ВВС США
ВВС США планируют потратить миллионы долларов на исследование биологических эффектов воздействия нелетального энергетического оружия. Целью исследований является выявление неизвестных последствий применения нелетальных микроволновых и акустических излучателей.

Трудно сказать, почему американские военные вдруг так озаботились этой темой. Скорее всего, они планируют использовать подобное оружие гораздо шире, чем ранее, и хотят изучить все его особенности. В запросе ВВС США отмечается, что исследование будет носить как наступательный, так и оборонительный характер.
 
Всего на проект по изучению влияния нелетального излучения на человеческий организм на молекулярном уровне планируется потратить 49 млн долл. Военные хотят проверить оружие "направленной энергии, средства борьбы с беспорядками, широкополосный свет, звуковые и травматические средства" - в общем почти все, что изобретено в сфере нелетальных средств поражения. Лабораторные исследования и полевые эксперименты продлятся 7 лет. При этом полевые тесты будут проводиться на добровольцах и подопытных животных.
 
В программу изучения воздействия нелетального оружия входят протеомные, геномные и метаболические исследования, которые должны выявить важнейшие биохимические и молекулярные изменения после воздействия нелетального оружия. Ученые должны ответить на вопрос: не вызовет ли нелетальное оружие, особенно микроволновое, необратимые изменения в организме, например, повреждения белков, ДНК или метаболитов.
 
Нелетальное оружие по-прежнему остается сложной темой. Американцы уже отправляли в Афганистан микроволновый излучатель Active Denial System, который вызывает непереносимое жжение кожи. Однако, по заявлению Пентагона, это устройство в реальном бою никогда не использовалось. Тем не менее, после нападения на посольство в Бенгази, где были убиты американские дипломаты, в США начали обсуждать планы вооружения посольств нелетальными средствами защиты. Не исключено, что исследование его воздействия проводится в том числе и в интересах этих планов.
Нужные услуги в нужный момент