Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


На севере Шри-Ланки ученые нашли новый вид тарантулов. Как сообщает Wired, впервые гигантского тарантула, которого назвали Poecilotheria rajaei, описал ланкийский исследователь Ранил Нанаяккара (Ranil Nanayakkara).

Гигантский ядовитый паук живет на деревьях, также несколько особей этого вида обнаружили на территории старой больницы в Манкуламе. Тарантул достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет серый окрас с розовой полоской на брюшке, а также желтыми и серыми пятнами на передних лапках. Исследователи отнесли находку к семейству птицеедов Poecilotheria. Вторую часть своего имени — rajaei — паук получил в честь ланкийского полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), который помогал ученым.

Poecilotheria rajaei Фото: Ranil Nanayakkara / British Tarantula Society

Впервые группе ученых во главе с Нанаяккара показали тушку мертвого самца неизвестного вида пауков в октябре 2009 года. Однако для того, чтобы доказать уникальность открытого вида, ученым потребовалось найти другие похожие особи, в том числе женского пола. По словам Нанаяккара, Poecilotheria rajaei оказались довольно редки.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

На сегодняшний день известно 15 видов пауков из семейства Poecilotheria, самый большой из которых достигает в диаметре 30 сантиметров. Впрочем, по словам австралийского арахнолога Роберта Рейвена (Robert Raven), которого цитирует Wired, он пока не уверен в том, что обнаруженный на Шри-Ланке тарантул относится к новому виду. По мнению Рейвена, Poecilotheria rajaei может быть всего лишь местной разновидностью уже известного вида тарантулов. В частности, Poecilotheria rajaei очень похож на паука Poecilotheria regalis, который встречается в континентальной Индии.

Poecilotheria rajaei Фото: Ranil Nanayakkara / British Tarantula Society

По словам Питера Кирка (Peter Kirk), редактора периодического издания British Tarantula Society, в декабрьском номере которого был описан паук Poecilotheria rajaei, уникальность нового вида с уверенностью сможет подтвердить лишь экспертиза ДНК.