• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  2. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  3. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  4. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  5. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  6. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  7. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  8. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  9. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  10. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  11. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  12. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  13. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  14. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  15. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  16. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  17. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  18. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  19. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  20. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  21. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  22. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  23. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  24. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  25. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  26. В Минске с утра заметили силовиков и спецтехнику. У Академии МВД — десятки людей со щитами
  27. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  28. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  29. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  30. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси


В декабре 2012 года офис Microsoft в Беларуси запустила программу Mystery Shopper ("Тайный покупатель"), целью которой были сбор информации об уровне компьютерного пиратства среди компаний, осуществляющих реализацию компьютерной техники, а также мониторинг уровня правовой осведомленности персонала компаний-реселлеров ПК по вопросам защиты авторских прав и противодействия компьютерному пиратству.

В ходе первого этапа были сделаны 160 визитов "тайных покупателей" в 8 крупнейших розничных сетей.

По результатам мониторинга можно сделать вывод о том, что, по сравнению с началом 2012 года, в целом наблюдается позитивный тренд снижения количества предложений пиратского программного обеспечения, однако в половине проверенных торговых точек по-прежнему осуществляется открытая продажа компьютерной техники с пиратскими копиями и торговый персонал открыто занимается установкой пиратских программ непосредственно в магазине.

"Высокий показатель уровня компьютерного пиратства в Беларуси - 87% в 2011-м по данным BSA и IDC - также является и следствием низкого уровня правовой осведомленности как продавцов, так и покупателей компьютеров о рисках распространения и использования нелицензионного ПО, - отмечает Евгений Данилов, директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. - Пиратская копия программы опасна тем, что ее исходный код и системные файлы могли быть сознательно модифицированы злоумышленниками и она может содержать в себе опасные вирусы и "закладки". Так, кажущаяся экономия на покупке лицензионного ПО может обернуться гораздо более серьезным ущербом для потребителя и правовой ответственностью за нарушение авторских прав на ПО".

Торговые точки продаж компьютеров являются одним из основных источников появления пиратского ПО на компьютерах. Продавцы ПК в открытой или в скрытой форме предлагают покупателям "сэкономить" за счет установки нелицензионного ПО, в том числе взимая за это с покупателей ПК отдельную плату. Результаты мониторинга показали, что в 28 случаях покупателям предлагались так называемые демонстрационные версии операционной системы Microsoft Windows, а в 20 случаях торговый персонал предлагал установить любое ПО за отдельную плату.

По мнению экспертов международной аналитической компании IDC "при каждом инциденте заражения домашнего компьютера в связи с установлением на него пиратского ПО и возникновении проблем с ПК пользователь теряет в среднем 54 доллара США в связи с приостановкой работы и примерно 35 долларов США тратит на оплату работы специалиста для устранения неполадок. Таким образом, затраты на каждый такой инцидент оцениваются в 89 долларов США".

Основным источником получения пиратских копий для последующей установки на ПК является интернет. Эксперты IDC отмечают, что "при установке программ, загруженных с сайтов, распространяющих пиратское ПО, примерно 76% таких сайтов сразу пытаются установить на компьютер вредоносное ПО, причем 53% из них заражают ПК "вирусом-троянцем", который собирает данные на ПК, передает злоумышленникам и долгое время остается незаметным".

Пользуясь низким уровнем осведомленности покупателей ПК, продавцы зачастую предлагают установить якобы "демонстрационную версию" продукта, которая на самом деле является модифицированной и пиратской копией продукта. "Microsoft не занимается распространением "демонстрационных версий" своих операционных систем и пакетов офисных приложений через розничную сеть, кроме специально оговоренных случаев, – комментирует Вероника Сенько, менеджер по стратегиям и программам развития партнеров Microsoft в Беларуси. - Отсутствие сертификата подлинности продукта или отсутствие сопроводительной документации и установочного носителя с ключом активации в комплекте с ПК является серьезным основанием для сомнения в его подлинности и правомочности продавца ПК производить его установку".

Торговая сеть "Пятый элемент" стала бесспорным лидером в рейтинге белорусских компаний, магазины которых посещали "тайные покупатели". В ходе более сорока визитов не было выявлено ни одно случая, когда продавцы сети предложили к покупке компьютер с пиратской копией операционной системы или выразили готовность установить ее по желанию покупателя. "Мы с пониманием и поддержкой отнеслись к этому проекту Microsoft и удовлетворены его результатами, - говорит Андрей Тиханков, руководитель отдела развития сервисных продуктов торговой сети "Пятый элемент". - Соблюдение авторских прав и противодействие распространению пиратских копий в торговых точках нашей сети - это корпоративная политика, и необходимость следовать ей доведена до каждого продавца. Мы также проводим собственный мониторинг и принимаем дисциплинарные меры к продавцам, осуществляющим установку пиратских копий на продаваемые компьютеры".

"Большинство обращений с неисправностями ноутбуков, нетбуков и настольных компьютеров в нашу сеть связано с тем, что пользователи самостоятельно или с помощью знакомых устанавливают нелицензионное ПО. Стоимость лицензионного программного обеспечения гораздо меньше стоимости самого устройства. Экспериментировать в этой ситуации накладно и опасно, - говорит Ольга Ивановна Потатурко, заместитель директора по маркетингу торговой сети "Пятый элемент". - Приятно отметить, что все больше покупателей делают правильный выбор. Использование лицензионного ПО - неотъемлемая часть культуры пользования устройствами".

По итогам проведенной работы и с учетом собранных данных Microsoft планирует адресовать проблему компьютерного пиратства лично руководителям тех компаний, где визиты тайных покупателей выявили предложения со стороны продавцов о приобретении ПК с пиратским ПО в скрытой или открытой форме. Мониторинг рынка Беларуси посредством тайных покупателей будет продолжен, расширяя свой охват и географию. 
-15%
-50%
-30%
-18%
-10%
-50%
-30%
-15%
0073023