Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Северокорейские ракеты на параде в Пхеньяне. Кадр телеканала Yonhap
Северокорейские ракеты на параде в Пхеньяне. Кадр телеканала Yonhap
Потенциальный ядерный конфликт между КНДР и Южной Кореей с участием США не сможет оказать заметного влияния на глобальную климатическую систему, поскольку мощность северокорейских ядерных зарядов очень невелика, считает замдиректора по науке Института физики атмосферы имени Обухова РАН (ИФАРАН) Александр Гинзбург.
 
"На глобальном уровне климатическая система не заметит этого локального ядерного конфликта. Там заряды столь ничтожны, это ничтожное количество и энергии, и возможности как-то повлиять на окружающую среду. Если локальный экологический эффект еще может быть какой-то, то метеорологического или климатического не может быть точно", — сказал РИА "Новости" Гинзбург, который является также заместителем председателя российского комитета Пагоушского движения — международной организации ученых, добивающихся ядерного разоружения.
 
Отвечая на вопрос о возможном распространении радиоактивных веществ вследствие этого ядерного конфликта, Гинзбург отметил, что такой прогноз на данной стадии сделать невозможно.
 
"Чтобы говорить о потенциальном переносе, нужно знать о масштабе выбросов, какой мощности заряды, знать особенности местности, вплоть до характера городской застройки и растительности. Это все очень сложные исследования, и всякие спекуляции по этому поводу мне кажутся не очень честными и не очень профессиональными", — сказал ученый. 

Ситуация на Корейском полуострове нагнетается уже несколько недель. В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации и предупредила, что в случае военной провокации против нее Пхеньян ответит по "законам военного времени". В свою очередь, Сеул заявил о разработке плана по нанесению превентивного удара в случае возникновения прямой угрозы безопасности страны.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-23%
-18%
-11%
-20%
-27%
-10%