Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


По толщине новый образец сравним с плотным листом бумаги, но по прочности — превосходит сталь (фото Lisa Aloisio).
Исследователи в Австралии создали бумагу из множества слоев графена. Она показала удивительные механические свойства, сохраняя хорошую гибкость и высокую упругость.
 
Специалисты из технологического университета Сиднея (UTS) использовали комбинацию химической и тепловой обработки, чтобы аккуратно отделить от графита одноатомные слои, очистить их и выложить, как бутерброд, в идеально выровненную структуру из гексагональных решеток атомов углерода — графеновую бумагу (graphene paper.GP).
 
Как рассказывает PhysOrg.com, плотность GP — в пять-шесть раз ниже, чем у стали. При этом испытания показали, что новый материал в два раза тверже и в десять раз прочнее при растяжении, нежели углеродистая сталь. А модуль упругости при изгибе оказался выше в 13 раз. 

Один из авторов работы Али Реза Ранджбарторех (фото Lisa Aloisio)
Один из авторов работы Али Реза Ранджбарторех (фото Lisa Aloisio)

Один из авторов работы Али Реза Ранджбарторех (Ali Reza Ranjbartoreh) говорит: "Никто другой не использовал аналогичные методы производства и тестирования, чтобы найти и показать столь исключительные механические свойства бумаги из графена".
 
Исследователи полагают, что графеновая бумага окажется великолепным конструкционным материалом, востребованным в авиационной и автомобильной отраслях, да еще — дружественным природе и экономически оправданным. О достижении ученых рассказывают статья в Journal of Applied Physics и пресс-релиз университета.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%