Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Васильков,

Как приспособить лампы освещения для передачи данных? Заставить их мигать быстрее, чем способен уловить человеческий глаз. Эту концепцию, получившую название Visible Light Communication, особенно активно обсуждают в последние пять лет.

Представители Бостонского филиала Института имени Генриха Герца сообщили о покорении очередного рубежа: при использовании белых светодиодов для беспроводной передачи данных удалось достичь скорости 3 Гбит/с.

Важная заслуга в развитии технологии световых коммуникаций на современном этапе принадлежит инженерам компании Siemens. В 2010 году они использовали группы белых светодиодов для передачи данных на скорости до 500 Мбит/с.

Концепт использования светодиодных ламп для беспроводной связи

В дальнейшем доработкой методики занялись исследовательские учреждения общества Фраунгофера. Чтобы повысить скорость передачи данных в шесть раз, во столько же увеличили частоту сигнала. В новой схеме она составила 180 МГц вместо применявшихся ранее тридцати.

Сегодня светодиодные лампы выглядят гораздо предпочтительнее флуоресцентных. С использованием последних удавалось достичь скоростей только в десятки килобит в секунду, что было пригодно исключительно для демонстрации принципа.

В современном виде технология уже вполне может использоваться для предоставления скоростного беспроводного доступа к интернету в публичных местах. Особенно там, где использование Wi-Fi затруднительно или нежелательно из соображений безопасности.

Светодиодные лампы в беспроводной связи

Кроме того, светодиодные источники акцентного освещения легко применять для создания выделенных зон доступа. Просто сядьте под такую лампу, и сразу окажитесь в зоне уверенного приема. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-20%
-40%
-10%
-40%
-30%
-10%