Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

Физики Ци Мяо Сы (Qimiao Si) и Жун Юй (Rong Yu) из Университета Райса (США) объяснили наблюдавшееся ранее состояние ряда высокотемпературных сверхпроводников на основе железа, селена и калия. Напомним: не так давно исследователи из Стэнфордского университета, облучая рентгеновскими лучами упомянутые сверхпроводники при температурах чуть выше перехода в сверхпроводящее состояние, обнаружили, что часть электронов в атомах железа застыла на месте, в то время как другая продолжала оставаться высокоподвижной.

Ци Мяо Сы и Жун Юй предложили объединенную фазовую диаграмму — отображение равновесного состояния физико-химической системы при условиях, отвечающих координатам рассматриваемой точки на диаграмме.
 
Свойства высокотемпературных щелочных селенидов железа (K1-xFe2-ySe2) рассматриваются тут как логическое продолжение их качеств как диэлектриков Мотта. Изоляторы Мотта являются таковыми при высокой степени неупорядоченности кристаллической решетки. Теоретически у них достаточно свободных электронов для того, чтобы проводить ток, но в жизни этого не происходит, что объясняется квантово-механическим взаимодействием между соседними электронами в их атомах.

Ци Мяо Сы (слева) и Жун Юй (фото RU)
Ци Мяо Сы (слева) и Жун Юй (фото RU)

В классическом сверхпроводнике сопротивление исчезает, когда электроны группируются в пары таким образом, что могут "путешествовать" по материалу без столкновений. В нормальных условиях (при несверхнизких температурах) такое состояние, будучи, по сути, квантовым, исчезает в условиях теплового шума. Поэтому в высокотемпературных сверхпроводниках эффект перетока электронов без сопротивления объясняется иными механизмами. Согласно ранее предложенной теми же учеными модели, поведение электронов в таких средах "взаимно скореллированное", то есть электроны взаимодействуют как единая система, а не ведут себя как сумма частиц.

Ранее удавалось наблюдать странное падение сопротивления без возникновения сверхпроводимости при температурах чуть выше перехода в сверхпроводимость для щелочных селенидов железа. Как объяснить это явление и избирательную подвижность электронов, замеченную стэнфордцами?

Согласно моделям, предложенным авторами работы, это связано с "шизофреническим" состоянием электронов у порога сверхпроводимости: часть их, находящихся на одних орбиталях, уже способна свободно передвигаться в материале, а другие, напротив, заморожены на своих местах. Естественно, движущиеся электроны взаимодействуют ("сталкиваются") с неподвижными и образуют "пробки", что не позволяет сопротивлению упасть до нуля.

По словам Жун Юя, им впервые удалось привязать явление к конкретной теоретической модели: "Мы идентифицировали орбитально избирательную фазу Мотта в любой модели сверхпроводников на основе железа".

Отчет об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-5%
-20%
-80%
-50%
-20%