Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

Процесс внедрения информационных технологий в государственных учреждениях и на госпредприятиях Беларуси остается на невысоком уровне, констатировали участники круглого стола по вопросам развития информатизации страны. Тому есть ряд объективных и субъективных причин.

Сергей Левтеев (слева), Александр Курбацкий и Валерий Цепкало (справа). Фото: iba.by
Сергей Левтеев (слева), Александр Курбацкий и Валерий Цепкало (справа). Фото: iba.by

Директор недавно созданного госпредприятия "Национальный центр электронных услуг" Андрей Ильин пожаловался на то, что внедрение информационных технологий тормозит различный уровень зарплат для ИТ-специалистов в госструктурах и, к примеру, в компаниях-резидентах Парка высоких технологий. "Для внедрения технологий нужны люди соответствующей квалификации. Но средняя заплата в ПВТ достигает 1,5 тысячи долларов. Мы о таком можем только мечтать", - сказал он.

Заведующий кафедрой технологий программирования БГУ Александр Курбацкий поддержал коллегу в том, что для реализации проектов нужно целевое финансирование. Он привел в пример ситуацию в Литве, где "поддерживают достойный уровень зарплат ИТ-специалистов в госсекторе за счет европейских грантов". "У них есть целевое финансирование, уровень зарплат не сильно отличается внутри госсектора и в частных компаниях. Поэтому процессы автоматизации проходят быстрее. Хотя потенциал Беларуси в этом плане несомненно выше", - отметил эксперт.

Другой немаловажный аспект - это неготовность ряда госструктур проводить административную реформу или перестраивать бизнес-процессы. Глава ПВТ Валерий Цепкало рассказал, как резиденты парка предложили Министерству иностранных дел ввести электронные визы для иностранцев. "Беларусь - небольшая страна, сложно покрыть посольствами весь мир. С другой стороны, можно упростить визовые процедуры для иностранцев, планирующих посетить страну. И белорусские IT-компании способны решить задачу", - сказал глава ПВТ. Однако, добавил он, в данном проекте не все заинтересованы, потому что это приведет к сокращению сотрудников в консульских службах.

Цепкало также полагает, что расширение применений информационных технологий в госорганизациях приведет к снижению коррупции в стране. "Чем меньше будет контактов с чиновниками, чем прозрачнее будут отношения, меньше будет коррупции", - полагает он.

Председатель наблюдательного совета IBA Group Сергей Левтеев отметил, что "новые технологии позволяют бизнесу быть не только более прозрачным, но и оперативным". "Информационные технологии дают возможность более интенсивно работать. Но нужно ли это топ-менеджерам белорусских компаний - вопрос, - заявил Левтеев. - Новые технологии нужны лишь тем собственникам, которые заинтересованы в том, чтобы компания работала более эффективно". По его словам, "многое зависит и от ментальности людей".

Левтеев привел пример, связанный с грядущим сокращением служащих госаппарата. "Если сокращение производить без внедрения сопутствующих информационных технологий, просто механически сократить какое-то количество человек, то лишь увеличатся очереди в госорганах. То есть если технология останется та же, то результат будет достаточно предсказуем", - сказал глава IBA Group. Но если наряду с сокращением чиновников удастся изменить подход к работе, внедрить новые технологии, тогда поставленные задачи будут реально выполнимы, считает он.

Справедливости ради стоит сказать, что в портфеле IBA Group достаточно заказов от органов госуправления и госпредприятий Беларуси. Как это удается уговорить чиновников на внедрение новых технологий? "Мы действуем методом убеждения, - утверждает Левтеев. - Показываем, как проекты реализуются в других странах, рассказываем, почему это хорошо бы сделать. Приводим для сравнения рейтинги. Например, много лет Беларусь была в рейтинге Всемирного банка по простоте уплаты налогов на последнем месте. Однако оптимизация позволила совершить прорыв в этой сфере". По его словам, на госпредприятиях ситуация несколько иная, а "инициатива во многом исходит от руководителя компании". "Они сейчас много бывают за границей и могут перенимать опыт. Руководителям хочется сделать предприятие передовым", - сказал Левтеев в беседе с корреспондентом TUT.BY. При этом он отметил, что "гораздо больше примеров, когда решения по автоматизации процессов отвергаются".

Директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации Владимир Лебедев не согласился с тем, что будто бы государственный сектор выступает тормозом внедрения высоких технологий. Он обратил внимание на то, что недавно группа южнокорейских экспертов в области внедрения электронного правительства, которая недавно гостила в Беларуси, положительно оценила уровень развития информатизации в стране. Как признались южнокорейские эксперты, они ехали в Беларусь, которая занимает 63-е место по готовности к электронному правительству, с тем, чтобы подготовить свои рекомендации, но их негативные ожидания не оправдались.

Лебедев обратил внимание, что белорусские госорганы постепенно переходят на электронный документооборот, отказываясь от использования бумажных документов. По его словам, в настоящее время "внедряется межведомственная система электронного документооборота, которая позволит охватить многие органы госуправления".

Андрей Ильин в свою очередь отметил, что Национальный центр электронных услуг совместно с IBA планирует запустить услугу для госорганов, которая позволит им решать различные задачи через веб-интерфейс без необходимости приобретать программное обеспечение.

Госорганам указано внедрить системы электронного документооборота до 2015 года>>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-23%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-34%