Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В США истребитель пятого поколения F-35B, проходящий тестовые испытания, впервые совершил вертикальную посадку в ночных условиях, сообщает Wtkr.com.

На видеозаписи, распространенной на днях Пентагоном, видно, как самолет с управляемым вектором тяги совершает короткий разбег и взлетает, а через некоторое время неподвижно зависает в воздухе с направленным вниз соплом двигателя и приземляется вертикально, подобно вертолету.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Модификация с укороченным взлетом и вертикальной посадкой предназначена для корпуса морской пехоты США.

Испытательные полеты F-35 были временно остановлены в феврале, когда во время тестов опытного образца самолета в лопасти турбины двигателя была обнаружена трещина. Однако представитель компании, проводившей расследование инцидента, позже заявил, что это связано с эксплуатационными условиями и речь не идет о дефекте конструкции. Полеты были возобновлены.

F-35 разработан авиастроительной компанией Lockheed Martin и является вторым американским истребителем пятого поколения. Самолет спроектирован с использованием технологий малой заметности и может нести ядерные боеголовки. Производство одной машины обходится американцам в 137 млн долларов.

В декабре прошлого года Минобороны США заключило с Lockheed Martin контракт на покупку очередной партии этих самолетов на общую сумму около 3,8 млрд долларов. Первый самолет такого типа, F22 Raptor, - единственный в мире истребитель пятого поколения, принятый на вооружение. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-20%
-40%