Беларусь готовится вступить в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Об этом сообщил сегодня журналистам директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.

Беларусь начала процедуру вступления в состав Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Это откроет для республики новые возможности по развитию национальной исследовательской деятельности и соответствующей нормативной базы в области космической деятельности.

Кроме того, Беларусь планирует присоединиться к международной хартии "Космос и крупные катастрофы". В связи с длительностью процедуры НАН Беларуси обратилась в Федеральное космическое агентство России с просьбой представлять интересы Беларуси в хартии до момента присоединения.

Беларусь запустила собственный спутник 22 июля 2012 года. Тем самым республика вошла в число мировых космических государств и позже создала Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли, включающую наземный комплекс управления и БКА.

В настоящее время основной комплекс работ в области космических исследований выполняют более 20 научных и производственных организаций страны (структуры НАН Беларуси, Госкомвоенпрома, Минобразования). В Беларуси производятся элементная база, приборы и системы, которые используются для изготовления космической техники. 
{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%