Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые продолжают искать и находить сходства между человеческой речью и звуками, издаваемыми обезьянами. Новое открытие сделал Тор Бергман из Мичиганского университета (США), изучавший повадки эфиопских гелад, сообщает LiveScience.

Г-н Бергман исследует гелад довольно давно и, как и другие ученые, не раз обращал внимание на то, что голоса этих обезьян напоминают человеческие. В прошлом году ему на глаза попалась статья, в которой говорилось, что мимические движения обезьян могли дать начало человеческим речевым движениям. Это навело биолога на мысль о том, что звуки, издаваемые геладами, могут не просто казаться похожими на человеческую речь, но и иметь с ней что-то общее.

Самец и самка гелады (фото Anup Shah)

Многие обезьяны при общении чмокают губами (именно это чмоканье, по мнению ученых, и могло потом превратиться в речевые движения). Однако гелады пошли дальше других: вместе с чмоканьем они издают волнообразный, колеблющийся звук. Об этом г-н Бергман и пишет в журнале Current Biology: волнообразные звуки, издаваемые геладами, ритмически напоминают человеческую речь. По сути, гелады почти научились комбинировать основные движения, из которых происходит речь: чмокая губами, они расчленяют звук подобно тому, как это делаем мы, смыкая и размыкая губы на некоторых согласных.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Чмоканье губами у большинства обезьян служит простым мимическим сигналом. Гелады же первые, по-видимому, сумели совместить эту мимику со звуковым потоком, с вокализацией. Этот пример, возможно, показывает, как шла эволюция речи у наших предков, хотя стоит подчеркнуть, что речь не о смысловом содержании звуков, а лишь о подготовке звукового аппарата. Развитие знакового, смыслового содержания, синтаксиса и т.п., скорее всего, шло какими-то иными путями и со своей эволюционной логикой.

Стоит также еще раз отметить, что о "человекообразной" речи гелад ученые знали давно, однако ее механизм (и то, в чем этот механизм совпадает с человеческим звуковоспроизведением) разъяснили только сейчас. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-12%
-20%
-21%
-50%
-20%
-50%
-30%
-70%
-15%